England besiegt Schweden dank zweier Kopftore mit 2:0. Damit steht das Team von Trainer Gareth Southgate im Halbfinal.
Viktor Claesson kämpft gegen den Engländer Dele Alli.
Viktor Claesson kämpft gegen den Engländer Dele Alli. - dpa

• England steht im Halbfinal.
  • Die «Three Lions» schlagen Schweden sicher mit 2:0.

90. Minute: Das wars für Schweden. Auch der Favoriten-Killer muss die Koffer packen. England qualifiziert sich nach einem guten Spiel klar und sicher für den Halbfinal. Maguire und Alli erzielten die beiden Kopftore zum Sieg. Der Gegner der Engländer wird heute Abend im Spiel zwischen Kroatien und Russland ermittelt.

77. Minute: Schweden bleibt harmlos und die Uhr läuft. Das wird langsam knapp für die Skandinavier.

62. Minute: Wieder Jordan Pickford. Nach einer herrlichen Ballstafette der Schweden rettet Pickford sein Team erneut vor einem Gegentreffer.

58. Minute: 2:0, England. Dele Alli! Der 22-jährige Offensivmann der Tottenham Hotspurs verwertet eine herrlich auf den zweiten Pfosten gezirkelte Flanke zum 2:0. Wars das schon gegen die offensiv harmlosen Schweden?

47. Minute: Pickford! Englands Keeper rettet mirakulös gegen Berg. Der Goalie kratzt den Kopfball des schwedischen Stürmers von der Linie. Stark!

Pause: England ist die klar bessere Mannschaft in der ersten Halbzeit. Das Team von Trainer Southgate hat deutlich mehr Ballbesitz, doppelt so viele Pässe geschlagen und führt verdient mit 1:0. Kurz vor der Pause vergeben die Engländer mehrere gute Chancen zum 2:0. Die Schweden haben wie erwartet, nach einem Rückstand Mühe, das Spiel zu gestalten.

31. Minute: 1:0 England! erster Corner für die «Three Lions» – Maguire versenkt den Eckball mit dem Kopf, sein erstes Länderspieltor. Es ist das 10. WM-Tor der Engländer, das achte nach einem stehenden Ball.

19. Minute: Erste «Chance» des Spiels. Nach einem Solo von Sterling, versucht sich Harry Kane mit einem Schuss aus der Distanz.

13. Minute: Die Engländer agieren bis jetzt ziemlich nervös, trotz Feldüberlegenheit. Einige Fehlpässe!

8. Minute: Die Engländer mehrheitlich in Ballbesitz, Torchancen gibt's bisher keine.

Die Tre Kronor sind der Favoritenschreck dieser WM-Phase. In der Qualifikation schlugen sie Frankreich und warfen die Niederlande raus, in den Playoffs dann Italien und in der Gruppenphase liess Schweden Weltmeister Deutschland hinter sich. In Russland macht das Team von Trainer Janne Andersson mit Teamgeist und unglaublich diszipliniertem Spiel den Gegnern zu schaffen. «Es ist unglaublich schwierig, gegen uns zu spielen», sagte der Hamburger Albin Ekdal: «Wir fühlen uns total sicher, egal, wie der Gegner heisst.» Das musste auch die Schweizer Nati schmerzlich erfahren (0:1).

Nach dem Sieg im Penaltyschiessen gegen Kolumbien geht England optimistisch in den Viertelfinal. «Ich will noch nicht nach Hause fahren. Wir wollen unsere Geschichte weiterschreiben», sagte Trainer Gareth Southgate. Auf der Insel ist die Euphorie greifbar. Londons Bürgermeister Sadiq Khan plant schon Public-Viewings am Trafalgar Square und Hyde Park für Halbfinal und Endspiel. Southgate versucht, ein wenig zu bremsen. «Wir sind noch weit von Perfektion entfernt», sagte der 47-Jährige. «Die Mannschaft hat sich im vergangenen Jahr unglaublich entwickelt, aber wir haben noch einen langen Weg vor uns.»