FC Basel beendet Heim-Misere gegen Schlusslicht Lausanne

Er kann im Joggeli doch noch gewinnen! Nach vier Heimspielen in der Super League ohne Dreier schlägt der FC Basel vor eigenem Anhang Lausanne-Sport mit 3:0.

Jubel bei den Spielern des FC Basel nach dem 1:0 durch Michael Lang. - keystone

• Basel beendet seine Serie von vier Heimspielen ohne Sieg.
  • Das Team von Trainer Patrick Rahmen schlägt Lausanne 3:0.
  • Damit ziehen die Bebbi vorerst wieder an YB vorbei auf Rang zwei.

In der ersten Halbzeit ist der FC Basel gegen das Schlusslicht klar spielbestimmend. Allerdings bekundet das Team von Trainer Patrick Rahmen Mühe damit, sich zwingende Torchancen zu erarbeiten.

Einem Treffer am nächsten kommt Liam Millar nach einer guten halben Stunde mit einem schönen Distanzschuss. Darian Males erzielt in der 40. Minute das vermeintliche 1:0, welches aber wegen eines klaren Abseits aberkannt wird.

Die Lausanner Fans mit einer klaren Botschaft an ihren Sportchef. - Nau.ch

Nach dem Seitenwechsel klappt es dann mit dem Toreschiessen. Wie schon eine Woche zuvor gegen YB ist es Verteidiger Michael Lang, der zur Führung trifft.

Frei scheitert vom Punkt, Szalai trifft beim Debüt

Und es kommt noch: Nach einem ungestümen Einsteigen von Toichi Suzuki bekommen die Bebbi einen Penalty zugesprochen. Doch Fabian Frei rutscht bei seinem Versuch entscheidend weg und hämmert das Leder an die Latte. Es bleibt beim 1:0.

Wenige Minuten später klappt es doch noch mit dem 2:0. Nach einem Energie-Anfall von Valentin Stocker und der perfekten Flanke steht Neuzugang Adam Szalai goldrichtig und nickt ein. Der Ungar, der erst zur Pause eingewechselt wird, braucht nur 20 Minuten für sein erstes Tor.

FC Basel wieder vor YB

Kurz vor Schluss gelingt dem Heimteam auch noch ein dritter Treffer. Aussenverteidiger Noah Katterbach drückt den Ball nach einer Fernandes-Flanke per Kopf über die Linie. Auch für den Deutschen ist es der erste Treffer im FCB-Trikot.