Graved Lachs Nordisch mit weissem Kampot Pfeffer

Graved Lachs oder gebeizter Lachs geht klassisch mit Salz und Zucker. Ein Gewürz-Sommelier findet, da geht noch mehr: Nau.ch verrät sein exquisites Rezept.

Als Graved Lachs bezeichnet man ein skandinavisches Verfahren, das Lachsfleisch für einen längeren Zeitraum haltbar zu machen. - Pexels

Das Wichtigste in Kürze

  • Kampot Pfeffer ist eine ganz besondere Sorte des Gewürzes.
  • Seine milde Schärfe kombiniert ganz wunderbar mit Zitronen.
  • Für Gewürz-Sommelier Ralf Schmitt eine feine Basis für sein Graved-Lachs-Nordisch-Rezept.

Sein Name ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung:

Als echter Kampot Pfeffer darf er nur bezeichnet werden, wenn er in den Regionen Kampot und Kep in Kambodscha angebaut und geerntet wurde.

Mit der weissen Variante des Champagners unter den Pfeffern stellt Ralf Schmitt, Gewürz-Sommelier, ein Rezept für Graved Lachs Nordisch vor:

Zutaten

2 EL Zucker

2 EL Kümmel gemahlen

Man könnte sie fast mit Süssem verwechseln: Pfefferkörner in Grossaufnahme. - Pexels

2 EL Meersalz

2 EL Dill getrocknet und gehackt

Saft einer Zitrone

Zubereitung

1. Zucker, Kümmel, Pfeffer und Salz miteinander mischen.

2. Lachsfilets von Gräten befreien und mit Zitrone und Rum einreiben.

3. Gewürzmischung darüber verteilen und einreiben.

4. Dill oben drüberstreuen.

5. Lachsfilets in Folie legen, mit Gewichten beschweren und in den Kühlschrank stellen.

6. Ca. 24 Stunden ruhen lassen