Merlene Ottey gilt als eine der erfolgreichsten Leichtathletinnen der Geschichte. Die «Sprint-Königin» aus Jamaika wird heute 60 Jahre alt.
Merlene Ottey nach ihrem 100-Meter-Lauf in Zürich 1996. - keystone

• Merlene Ottey ist eine Sprint-Legende.
  • Während ihrer Aktiv-Zeit galt sie als der Paradiesvogel der Leichtathletik.
  • Heute feiert die Jamaikanerin ihren 60. Geburtstag.

40 Jahre ist es her. 1980 gewann Merlene Ottey in Moskau im zarten Alter von 20 Jahren olympisches Edelmetall. Dieses Kunststück war vor der Jamaikanerin noch keiner anderen Frau aus der Karibik gelungen.

Dann nahm die Karriere von Ottey so richtig ihren Lauf. Über 100, 200 und 4x100 Meter ging sie jeweils an den Start. Im Alter von 36 Jahren lief sie ihre Bestzeit über die 100 Meter. Mit 10,74 Sekunden steht Merlene Ottey derzeit immer noch auf Platz sechs der ewigen Bestenliste.

Merlene Ottey gewinnt 1996 über die 100 Meter in Zürich. - keystone

In ihrer Laufbahn holte Ottey insgesamt neun Olympia- und 20 WM-Medaillen. Eine Goldmedaille an den Olympischen Spielen blieb ihr allerdings verwehrt. Im Alter von 52 Jahren lief die «Sprint-Königin» die 100 Meter in 11,82 Sekunden. Damals startete Ottey bereits für Slowenien und verpasste die Olympia-Limite für London 2012 nur knapp.

Wenn Merlene Ottey an den Start ging, war auf jeden Fall für Spektakel gesorgt. Heute lebt die dreimalige Weltmeisterin in der Schweiz.