YB verabschiedet sich mit einem Sieg in die WM-Pause. Die Berner setzen sich nach einem starken Auftritt gegen den FC Luzern souverän durch.
YB FC Luzern
YBs Kastriot Imeri (l.) gegen Luzerns Asumah Abubakar. - Keystone

• YB gewinnt im Wankdorf gegen Luzern mit 3:0.
  • Damit bauen die Berner ihren Vorsprung in der Super League auf zehn Punkte aus.

YB baut den Vorsprung in der Super League auf zehn Punkte aus und überwintert als unangefochtener Leader. Die Berner setzen sich im Wankdorf gegen den FC Luzern mit 3:0 durch.

Wird YB in dieser Saison Meister?

YB muss die Partie gegen Luzern ersatzgeschwächt in Angriff nehmen: Itten, Rieder und Zesiger sind gesperrt. Camara, Ugrinic und von Ballmoos fehlen verletzt.

Dennoch zeigen die Berner eine dominante erste Halbzeit. Christian Fassnacht trifft schon nach fünf Minuten nach einem Eckball per Kopf. Jean-Pierre Nsame erhöht in der 32. Minute verdient auf 2:0.

YB
YB jubelt über einen ungefährdeten Sieg gegen Luzern.
YB
Dank dem Sieg bauen die Berner den Vorsprung in der Tabelle aus.
YB
Christian Fassnacht (m.) jubelt nach seinem Tor zum 1:0.
YB
YBs Jean-Pierre Nsame schiesst auf das Luzern-Tor.

In der zweiten Halbzeit sind Torchancen lange Mangelware. Das liegt vor allem an den Young Boys, welche mit der Führung im Rücken einen Gang zurückschalten. Und die Partie aus einer kompakten Defensive heraus kontrollieren.

Luzern, welches ohne seinen gesperrten Trainer Frick an der Seitenlinie auskommen muss, findet kein Mittel. Zu abgeklärt agieren die Berner.

In der 70. Minute entscheidet der eingewechselte Sandro Lauper das Spiel. Der 26-Jährige trifft zum 3:0-Endstand.

Zu erwähnen gibt es noch, dass Schiedsrichter Alain Bieri mit dem Spiel zwischen YB und Luzern seine letzte Super-League-Partie leitete.