Der FC Thun fährt einen wichtigen Heimsieg ein. Die Elf bezwingt Leader GC mit 3:1 und verkürzt den Rückstand in der Tabelle.
grasshopper club zürich
Der FC Thun besiegt die Spieler des Grasshopper Club Zürich mit 3:1. - Keystone

• Thun gewinnt das Aufstiegs-Duell gegen Leader GC.
  • Die Berner Oberländer setzen sich zuhause mit 3:1 durch.
  • Damit verkürzt der FCT den Rückstand auf die Zürcher in der Tabelle auf vier Punkte.

Der erste Aufreger ereignet sich schon nach sechs Minuten. Thun-Verteidiger Havenaar trifft mit einem Kopfball die Querlatte.

Kablan bringt FC Thun in Führung

Auf der anderen Seite scheitert Pina (11') kurze Zeit später am stark reagierenden FCT-Keeper Hirzel.

FC Thun GC
Nicola Sutter (r.) vom FC Thun im Duell mit Leo Bonatini (l.) von GC.
FC Thun GC
Chris Kablan erzielt nach einer guten halben Stunde die Führung für die Thuner.
FC Thun GC
Gleich zwei Thuner kämpfen mit GC Allan Arigoni (m.) um den Ball.
FC Thun GC
Thuns Nuno Da Silva (r.) kommt vor Nuno Pina Nunes an den Ball.

Nach 31 Minuten gehen die Hausherren dann in Führung. Kablan erzielt nach einem Eckball per Kopf zur Führung für die Thuner. GC kann bis zur Pause nicht mehr auf den Rückstand reagieren.

Auch nach dem Seitenwechsel verteidigen die Berner Oberländer den Vorsprung geschickt. Die Hoppers kommen zu wenigen Abschlüssen.

FC Thun GC
Das Spiel zwischen dem FC Thun und GC ist ein Duell zweier ehemaliger Super-League-Klubs. - keystone

Nach einer guten Stunde liegt der Ball dann erneut im GC-Kasten. Allerdings wird der Treffer von Kablan (63') wegen Abseits aberkannt.

Entscheidung fällt spät

In der 72. Minute gibt es dann Elfmeter für die Zürcher. Lenjani wird im Strafraum von Hefti gefoult. Den fälligen Penalty verwandelt Ponde zum 1:1.

In der Schlussphase drücken beide Teams auf den Siegestreffer. Und dieser fällt tatsächlich – und zwar für den FC Thun!

Havenaar (84') köpft seine Farben kurz vor dem Ende zum 2:1. In der 88. Minute besorgt Salanovic dann noch den 3:1-Endstand.