Kein dritter Sieg in Folge für den FCZ! Die Zürcher geben gegen Luzern die sicher geglaubten drei Punkte aus der Hand und liegen nun vier Punkte hinter YB.
Zürichs Daniel Afriyie im Duell mit Luzerns Mauricio Willimann. - keystone

• Der FC Zürich muss sich zuhause gegen Luzern mit einem Remis begnügen.
  • Der vermeintliche Siegtreffer in der Nachspielzeit wird aberkannt.
  • Damit ist der Wintermeister-Titel nicht mehr aus eigener Kraft machbar.

Der FCZ ist in der ersten Halbzeit der Führung näher. Die grösste Chance vergibt der für den verletzten Conceição eingewechselte Marchesano. Nach einem Eckball verlängert Kamberi mustergültig, doch Marchesano kann am zweiten Pfosten aus kürzester Distanz nicht einschieben.

Antonio Marchesano verpasst das 1:0 für den FCZ im Spiel gegen Luzern knapp. - keystone

Die Gäste versuchen ihr Glück oft mit langen Bällen, doch die Zürcher Abwehr hat die Lufthoheit und verteidigt stark. Einem FCL-Tor am nächsten kommt Jashari mit einem Weitschuss, der knapp am Kasten vorbeizischt.

Wird der FCZ in dieser Saison Meister?

Auch nach dem Seitenwechsel ist die Henriksen-Elf das bessere Team. Und geht nach einer knappen Stunde verdientermassen in Führung. Eine Flanke von Boranijasevic verwertet Okita per Seitfallzieher zum 1:0. Es ist der neunte Saisontreffer für den Kongolesen, der damit mit YBs Nsame gleichzieht.

FCZ
Zürichs Jonathan Okita schiesst das Tor zum 1:0 gegen Luzerns Pius Dorn. - keystone

Entgegen dem Spielverlauf gleicht der FC Luzern in der 82. Minute durch Joker Thibault Klidje aus, der einen herrlich vorgetragenen Konter zum 1:1 vollendet. Zuvor lief der Ball über Jashari, Meyer und Abubakar.

FCZ braucht Schützenhilfe für Wintermeister-Titel

Kurz vor Schluss kann der FCZ über den vermeintlichen Siegtreffer durch Matthew jubeln. Doch das Tor wird wegen einer knappen Abseitsstellung aberkannt – Pech für das Heimteam! Wenig später pfeift Schiedsrichterin Staubli die Partie ab.

FCZ
Zürichs Ifeanyi Mathew, links, schiesst das vom VAR aberkannte Tor zum 2:1. - keystone

Wegen des verpassten Dreiers verlieren die Zürcher Boden auf Leader YB. Der Rückstand beträgt vier Punkte, allerdings mit einem Spiel weniger. Um noch Wintermeister werden zu können, ist man auf einen Ausrutscher der Berner bei Lausanne-Ouchy angewiesen.

Für den FCZ geht es am Mittwoch mit dem Auswärtsspiel beim FC Winterthur weiter, bevor er zum Hinrunden-Abschluss in St.Gallen gastiert. Der FC Luzern empfängt kommenden Sonntag den FC Basel in der Swissporarena.