In speziellen Shirts und Trauerflor erweisen die Young Boys Patron Andy Rihs (†75) die letzte Ehre. Und die Gelbschwarzen lassen Lausanne keine Chance.
Der Gruss zu Andy Rihs in den Himmel: Die Young Boys bejubeln einen Treffer.
Der Gruss zu Andy Rihs in den Himmel: Die Young Boys bejubeln einen Treffer. - Keystone

• YB gewinnt gegen Lausanne mit 4:1.
  • Die Berner gedenken während der Partie dem verstorbenen Patron Andy Rihs (†75).

Die Berner müssen unter der Woche eine Schocknachricht verdauen: YB-Patron Andy Rihs (†75) ist tot. Bei YB wird deshalb in einem speziellen Dress mit «Merci Andy»-Aufdruck gespielt. Zudem wird nach 75 Minuten nicht die YB-Viertelstunde gefeiert – sondern der verstorbene YB-Chef mit einer Standing Ovation gewürdigt.

Frühe Führung

Schon nach zehn Minuten grüsst Gelbschwarz das erste Mal gen Himmel: Hoarau bringt YB in Führung. Lausannes Neo-Trainer Ilija Borenovic hat sein Team taktisch umgestellt, doch vor allem in der ersten Halbzeit haben die Waadtländer kaum einen Stich. Beispiel? Nach 17 Minuten kombiniert sich Gelbschwarz herrlich durch die Abwehrreihen. Steilpass auf Sulejmani, Hackentrick zu Fassnacht – 2:0!

Vorentscheidung noch vor der Halbzeit

Nach 26 Minuten kommt auch Lausanne zu einem Abschluss, doch YB-Keeper Wölfli hält seinen Kasten sauber. In den folgenden Minuten nimmt YB den Fuss etwas vom Gas, doch noch vor der Pause schlägt der Leader eiskalt zu: Hoarau trifft nach Sulejmani-Freistoss zum 3:0, Lausanne-Goalie Castella sieht dabei nicht gut aus.

Lausanner Lebenszeichen

Nach einer Stunde dann ein Lebenszeichen der Waadtländer: Winterzuzug Simone Rapp veredelt eine Flanke zum Anschlusstor. Keine zehn Minuten später kommt Lausanne beinahe zum 2:3, doch Marco Wölfli beweist seine tolle Form und hält den Zwei-Tore-Vorsprung fest. YB schaukelt das Spiel in der Schlussphase mit angezogener Handbremse nach Hause und kommt durch Fassnacht noch zum 4:1. Damit machen die Berner einen weiteren Schritt Richtung Meistertitel – auch für Andy Rihs.

Den Bernern fehlt noch ein Sieg zum Titel. YB-Meisterheld Lars Lunde ist überzeugt, dass YB nächsten Samstag gegen Luzern (19 Uhr) den Sack zumacht: