Atlético Madrid hat zum dritten Mal nach 2010 und 2012 die Fussball-Europa-League gewonnen. Im Finale von Lyon besiegte der spanische Topclub am Mittwochabend Olympique Marseille 3:0.
Griezmann bringt Atlético Madrid in Führung.
Griezmann bringt Atlético Madrid in Führung. - dpa

• Atlético Madrid gewinnt den Europa League-Finale gegen Marseille mit 3:0.
  • Ein Doppelpack von Antoine Griezmann (21.) und (49.) brachte die Spanier auf die Siegesstrasse.

Erste Chance für Marseille schon nach vier Minuten. Doch Germain setzt den Ball nach einem Zuckerpass von Payet weit übers Tor. Da hätte der Franzose mehr daraus machen müssen. Das Spiel ist ausgeglichen, doch die Teams kommen zu keinen nennenswerten Torchancen. Bis zur 21. Minute. Griezmann nützt einen Fehler in der Marseille-Abwehr eiskalt aus – es ist der erste Torschuss der Spanier. Koke leistet nach einem Ballverlust von Anguissa die Vorarbeit. Nach einer halben Stunden muss zudem Marseille-Star Payet das Spiel verletzt verlassen. Der Final kann in der ersten Halbzeit noch nicht halten, was er verspricht.

Griezmanns Doppelpack

Fünf Minuten nach der Pause doppelt Griezmann nach. Wieder nach einem Zuspiel von Koke zieht der 27-Jährige alleine auf OM-Goalie Mandanda und chippt den Bal frech über den Keeper. Ist das 2:0 die Entscheidung? Die «Colchoneros» haben die letzten 29 Europa League nicht verloren, wenn sie schon nur 1:0 in Führung lagen (26 davon haben sie dann auch gewonnen). Je länger die Partie dauert, desto geringer wird der Glaube an ein Comeback von Marseille in diesem Final.

Gegen Ende der Partie kommt OM mit dem Mut der Verzweiflung noch einmal zu Chancen. In der 81. Minute trifft der eingewechselte Mitroglu nur den Pfosten, drei Minuten später prüft Amavi den Atlético-Goalie Oblak aus 20 Metern. Ohne Erfolg. Im Gegenteil: Captain Gabi erzielt in der 88. Minute das 3:0 und setzt dem Spiel damit den Deckel auf. Atlético gewinnt nach 2010 und 2012 zum dritten Mal die Europa League.