Nach dem spektakulären Kraftakt gegen Lens in der Europa League sieht Christian Streich eine Niederlage von seinem SC Freiburg beim Gastspiel in Augsburg.
SC Freiburg.
Der SC Freiburg verspielt seine Führung gegen den FC Augsburg. - keystone

• Der SC Freiburg musste auswärts beim FC Augsburg eine 2:1 Niederlage einstecken.
  • Die Breisgauer um Trainer Christian Streich gaben ihre Halbzeit-Führung aus der Hand.
  • Augsburg sichert sich wichtige Punkte im Abstiegskampf und klettert auf Tabellenplatz 11.

n kraftloser SC Freiburg hat im Liga-Alltag eine Niederlage gegen seinen Lieblingsgegner FC Augsburg erlitten. Erst 72 Stunden ist der hochemotionale Achtelfinaleinzug in der Europa League der Breisgauer her. Der von einem grippalen Infekt geschwächte Trainer Christian Streich erlebte, wie seine Mannschaft nach einer 1:0-Halbzeitführung mit 1:2 verlor.

SC Freiburg
In der zweiten Halbzeit liessen die Kräfte vom SC Freiburg stark nach, was der FC Augsburg für sich erfolgreich ausnutze. - keystone

Abwehrspieler Felix Uduokhai (Minute 72) und der eingewechselte Arne Engels (81.) wendeten mit ihren Treffern die Partie. Nach der Pause zeigte sich der FCA energisch. Mit dem ersten Heimsieg 2024 machten die Augsburger einen Sprung auf Platz elf in der Tabelle der Fussball-Bundesliga.

Führungstreffer durch Grifo für SC Freiburg

Vincenzo Grifo hatte die Gäste in der 19. Minute per Foulelfmeter in Führung gebracht. Lange sah es nach dem siebten Freiburger Sieg nacheinander gegen den FCA aus. Nach dem 120-Minuten-Kraftakt gegen den RC Lens, war bei den Gästen zu früh der Tank leer.

SC Freiburg
SC Freiburg: Torwart Noah Atubolu (l) und Mitspieler Manuel Gulde (r) waren nach der Niederlage unzufrieden. - keystone

Am Donnerstagabend konnten die Freiburger einen 0:2-Rückstand noch in ein 3:2 nach Verlängerung verwandeln. Das Führungstor war ein Geschenk der Gastgeber, weil FCA-Profi Fredrik Jensen ungestüm Grifo im Strafraum am Fuss traf.

In der Szene drohte nicht wirklich Gefahr. Grifo verwandelte eiskalt in die linke Torecke. Den am Oberschenkel verletzten Lukas Kübler musste Streich in der Abwehr noch vor der Pause durch Matthias Ginter ersetzen.

SC Freiburg: Kräfte weg in Halbzeit zwei

Die Gastgeber hätten die Partie vor 28.894 Zuschauern in der Augsburger Arena früh in eine andere Richtung lenken können. Iago traf in der dritten Minute auf Zuspiel von Ruben Vargas den Pfosten – das war Pech! Trainer Jess Thorup sah seine Mannschaft überwiegend im Vorwärtsgang, oft angetrieben vom agilen Vargas.

FC Augsburg SC Freiburg.
Augsburg setzte sich nach Rückstand noch gegen den SC Freiburg durch. - keystone

Was fehlte, war ein erfolgreicher Abschluss. Ein Vargas-Freistoss strich über das Tor (44.), Philipp Tietz verzog volley (50.) – zu viele Flanken und auch Eckbälle verpufften wirkungslos.

Spielt der SC Freiburg auch nächste Saison europäisch?

Dann aber belohnten sich die Augsburger noch, nachdem zunächst SC-Torwart Noah Atubolo mehrmals stark hielt. Uduokhai staubte nach einem gehalten Tietz-Schuss ab. Und Engels traf nach toller Vorarbeit von Ermedin Demirovic. Arne Maier traf noch den Pfosten, es wäre ganz spät das 3:1 gewesen.