Borussia Dortmund verliert das zweite Spiel innert vier Tagen. Auswärts bei Gladbach kassiert Nati-Goali Gregor Kobel vier Gegentreffer.
Gladbach
Gladbach geht mit einem 4:2-Sieg gegen Borussia Dortmund in die WM-Pause. - Keystone

• Gladbach schlägt Dortmund zuhause 4:2.
  • In der ersten Hälfte fallen bereits fünf Tore.
  • Dortmund verliert nach zuletzt zwei Niederlagen definitiv den Anschluss an die Spitze.

Am Dienstag mussten noch beide Borussias eine Niederlage einstecken. Während Gladbach bei Bochum 1:2 verlor, setzte es für den BVB in Wolfsburg ein 0:2 ab.

Am Freitag sind beide Mannschaften deshalb auf Wiedergutmachung aus. Diese gelingt aber nur den «Fohlen».

Zweimal frühes Tor für Gladbach

Die Gladbacher, die noch immer ohne Goalie Yann Sommer auskommen müssen, beginnen stark. Jonas Hofmann (4') sorgt schon früh für die Heimführung.

Dortmund gelingt aber eine Reaktion – und wie! Julian Brandt trifft nach 19 Minuten technisch hochanspruchsvoll zum 1:1.

Nur sieben Minuten später stellt Ramy Bensebaini die Gladbacher Führung wieder her. Thuram erhöht vier Zeigeraumdrehungen später gar auf 3:1.

Dem BVB gelingt durch Nico Schlotterbeck (40') noch vor der Pause eine Reaktion.

gadbach
Trainer Edin Terzic kann es nicht glauben: Der BVB macht gegen Gladbach in der Abwehr keine gute Figur. - Keystone

Während es in der ersten Halbzeit noch vier Minuten dauerte, vergehen nach Wiederanpfiff mickrige 45 Sekunden bis zum ersten Tor. Wieder sind es die «Fohlen», die früh zuschlagen können. Manu Koné trifft zum 4:2.

In der Folge könnte der Sieg von Gladbach noch höher ausfallen. Das 5:2 durch Marcus Thuram wird durch den Videoschiedsrichter aber aberkannt.

Hat der BVB noch Chancen auf die Meisterschaft?

Gladbach kommt durch den Sieg gegen den BVB bis auf drei Punkte an Dortmund heran. Der BVB seinerseits verbleibt vor der WM-Pause auf Tabellenplatz 6. Gewinnen die Bayern am Samstag (18.30 Uhr) gegen Schalke, beträgt der Rückstand bereits neun Punkte.