Bayer Leverkusen wirkt in der ersten Halbzeit überhaupt nicht wie bisher in der Saison. Am Ende kann West Ham aber nicht profitieren. Auch Liverpool ist raus.
Bayer Leverkusen Granit Xhaka
Granit Xhaka (l) hat in der ersten Halbzeit keinen Grund zur Freude – nach der zweiten jedoch schon. - keystone

• Granit Xhaka steht mit Bayer Leverkusen im Halbfinal der Europa League.
  • Der deutsche Meister spielt gegen West Ham nach einem weiteren späten Tor 1:1.
  • Liverpool scheitert an Atalanta, Milan fliegt gegen die Roma aus.

Deutschlands neuer Meister Bayer Leverkusen rettet sich in der Europa League in den Halbfinal. Nach dem 2:0-Sieg vor einer Woche spielt die Werkself im Rückspiel 1:1. Bis kurz vor Schluss sieht es nach der ersten Niederlage der Saison für Granit Xhaka und Co. aus.

Jürgen Klopp wird sich derweil sicher nicht mit einem europäischen Titel aus Liverpool verabschieden.

Holt Bayer Leverkusen diese Saison das Triple?

Leverkusen ist in den Startminuten überhaupt nicht auf der Höhe. West Ham kommt mit Druck und geht schon in der 13. Minute in Führung. Leverkusen-Goalie Kovar kommt bei einer Flanke raus, erwischt den Ball aber nicht – Antonio trifft per Kopf ins leere Tor.

Bayer Leverkusen West Ham
West Hams Michail Antonio erzielt das 1:0, Leverkusen-Goalie Matej Kovar faustet ins Leere. - keystone

In der Folge ist vom souveränen Leverkusen weiterhin nicht viel zu sehen. Trainer Xabi Alonso nimmt deshalb schon in der 29. Minute einen Wechsel vor. Bis zur Pause bleibt es beim 1:0.

Auch danach können die Deutschen den Gesamt-Vorsprung halten. West Ham kann das hohe Tempo aus der ersten Halbzeit derweil nicht mehr gehen.

Am Schluss ist Leverkusen dann doch wieder Leverkusen: Frimpong trifft nach 89 Minuten zum 1:1 und wendet die erste Niederlage der Saison ab. Bayer ist nun 44 Spiele ungeschlagen!

Im Halbfinal kommt es zum Duell mit der AS Roma.

Klopp-Wunder bleibt aus

Wie West Ham muss sich auch Liverpool von der europäischen Bühne verabschieden. Nach der 0:3-Heim-Klatsche im Hinspiel gegen Atalanta siegt man auswärts nur mit 1:0. Salahs früher Penaltytreffer (7') lässt die «Reds» zwar hoffen. Im Norden Italiens folgt bis zum Schlusspfiff aber kein weiteres Tor.

Liverpool Jürgen Klopp
Jürgen Klopp scheidet mit Liverpool in Atalanta aus. - keystone

Etwas südlicher jubelt die AS Roma über den Halbfinal-Einzug. Die Römer siegen gegen Milan nach dem Hinspiel (1:0) auch im Rückspiel, 2:1 steht es am Ende.

Mancini und Dybala sorgen schon in den ersten 22 Minuten für die Vorentscheidung im italienischen Duell. Gabbias später Anschlusstreffer hilft den Mailändern nicht mehr. Noah Okafor wird in der 69. Minute eingewechselt.

Atalantas Halbfinal-Gegner wird Olympique Marseille. Die Franzosen gewinnen gegen Benfica Lissabon im Penaltyschiessen. Zuvor rettet sie ein 1:0 nach 90 Minuten in die Verlängerung.