Real Madrid steht im Endspiel der Champions League gegen Borussia Dortmund. Die Königlichen drehen ein 0:1 gegen Bayern München in extremis noch um.
Real Bayern Champions League
Rodrygo (Real Madrid) gegen Manuel Neuer (Bayern München) in der Champions League. - keystone

• Real Madrid steht im Final der Champions League.
  • Die Königlichen feiern einen 2:1-Heimsieg im Halbfinal-Rückspiel gegen Bayern München.
  • Das Hinspiel vor einer Woche in München hatte mit 2:2 geendet.

Die Champions League sieht in dieser Saison keinen deutsch-deutschen Final – am 1. Juni trifft Borussia Dortmund im Londoner Wembley-Stadion auf Real Madrid. Die Königlichen ringen Bayern München am Mittwochabend in Madrid mit 2:1 nieder. Nach 0:1-Rückstand dreht Joker Joselu die Partie mit zwei späten Toren noch um.

Wer gewinnt die Champions League?

Die erste Riesenchance haben die Hausherren nach zwölf Minuten, Vinicius Junior trifft nur den Pfosten. Im Nachschuss scheitert Rodrygo dann am sensationell reagierenden Manuel Neuer. Zuvor hatte Real Madrid aber wohl einen Einwurf ausgeführt, obwohl ein Ball noch auf dem Platz war.

Manuel Neuer Champions League
Manuel Neuer hält die Bayern in der Champions League im Spiel. - keystone

Auf der Gegenseite sorgt Harry Kane nach knapp einer halben Stunde für die erste heisse Szene. Nach einem Abpraller zirkelt er den Nachschuss noch auf die untere Ecke. Lunin reagiert stark und pariert zum Eckball. Der Corner bringt den Münchnern in der Folge aber nichts ein.

Thriller-Halbfinal in der Champions League

Kurz vor der Pause muss sich Neuer nochmals auszeichnen, eine Flanke von links fliegt an Freund und Feind vorbei. Der Bayern-Keeper dreht den Ball noch um den Pfosten. Mazraoui versucht sich auf der Gegenseite wenig später noch mit einem Distanzschuss. Lunin ist auf dem Posten und fängt den Ball sicher.

Bayern Real Champions League
Joshua Kimmich (Bayern München) im Spiel gegen Real Madrid in der Champions League. - keystone

Nach dem Seitenwechsel scheitert zunächst der eingewechselte Alphonso Davies mit einem abgefälschten Ball. Auf der Gegenseite trifft Rodrygo nach 55 Minuten nach Vinicius-Vorarbeit nur den Pfosten. Kurz darauf rettet Neuer bei einem Rodrygo-Freistoss stark, und wenig später gegen Vinicius nochmals stärker.

Völlig gegen den Spielverlauf fällt der Führungstreffer für Bayern: Ein schneller Gegenstoss über die linke Seite überrumpelt die Real-Defensive. Davies zieht in den Sechzehner und hämmert den Ball mit viel Wucht in die lange Ecke. Es ist der erste Champions-League-Treffer überhaupt für den Kanadier – und was für ein wichtiger!

Die Spieler von Bayern München feiern das Tor von Alphonso Davies in der Champions League - keystone

Nur wenige Minuten später jubeln die Königlichen über den vermeintlichen Ausgleich. Aber Nacho leistet sich vor dem unglücklichen Eigentor von Davies ein unnötiges Foul an Kimmich. Nach VAR-Eingriff wird der Treffer berechtigterweise aberkannt. Nacho hat sogar Glück, für die Aktion nicht sanktioniert zu werden.

Ausgerechnet Neuer lässt die Bayern hängen

Danach spielen die Bayern clever und beherrscht, während den Madrilenen sichtlich die Zeit davonläuft. Grosschancen haben die Königlichen in der Schlussphase aber nicht mehr zu verzeichnen. Die Münchner verteidigen ihren Sechzehner mit maximalem Einsatz. Doch dann kommt Spielminute 88 – und ein Total-Aussetzer von Neuer.

Neuer lässt den Ball fallen, Joselu schiesst zum 1:1-Ausgleich ein. - keystone

Vinicius schiesst von links aufs Tor, der Aufsetzer rutscht dem Bayern-Startorhüter durch die Finger. Er fällt genau vor die Füsse des eingewechselten Joselu, der aus kurzer Distanz zum 1:1-Ausgleich trifft. Und zwei Minuten später trifft Joselu nach Rüdiger-Flanke zum 2:1 – nach VAR-Check zählt der Treffer!

Es folgt eine mehr als zwölf Minuten lange Nachspielzeit, in der die Münchner sogar noch einen Abseits-Treffer erzielen. Aber die erneute Wende gelingt den Bayern nicht mehr. Real Madrid steht im Final der Champions League. Bayern München hingegen beendet die Saison ohne einen Titel ...