Borussia Mönchengladbach feiert mit Coach Gerardo Seoan einen 3:1-Erfolg beim VfL Wolfsburg. Die Gladbacher festigen so ihre Position im Bundesliga-Mittelfeld.
Borussia Mönchengladbach.
Trifft für Borussia Mönchengladbach zum 3:1 in Wolfsburg: Rocco Reitz. - Swen Pförtner/dpa

• Borussia Mönchengladbach sichert sich einen wichtigen 1:3-Sieg beim VfL Wolfsburg.
  • Das Team von Gerardo Seoane verschafft sich so im Tabellenmittelfeld etwas Luft.
  • Für den VfL Wolfsburg geht die Talfahrt Richtung Tabellenende weiter.

Der VfL Wolfsburg rutscht in der Fussball-Bundesliga immer mehr in den Tabellenkeller. Die Niedersachsen verlieren zum Abschluss des 28. Spieltags bei der Heimpremiere des neuen Trainers Ralph Hasenhüttl gegen Borussia Mönchengladbach mit 1:3. Nur noch fünf Punkte trennt den VfL zum FSV Mainz 05 auf dem Relegationsplatz.

Nathan Ngoumou Minpole (r) jubelt nach seinem Tor zur 1:2-Führung für Borussia Mönchengladbach. - keystone

Die Mainzer hatten am Samstag gegen Darmstadt klar mit 4:0 gewonnen. Im ersten Spiel unter Hasenhüttl hatten die Wolfsburger in Bremen noch 2:0 gewonnen. Hasenhüttl hat die Nachfolge von Niko Kovac angetreten.

Die zuletzt ebenfalls kriselnden Gladbacher setzen sich mit ihrem zweiten Auswärtssieg der Saison ins gesicherte Mittelfeld ab. Damit kann Borussia Mönchengladbach erst einmal durchatmen.

Kapitän Jonas Omlin hütet zum zweiten Mal seit seinem Comeback das Tor der Gladbacher. Auch der Zürcher Nico Elvedi gehört für Borussia Mönchengladbach erneut zur Start-Elf. Auf der Gegenseite fehlt Cedric Zesiger gesperrt.

Borussia Mönchengladbach atmet auf

Vor 26'105 Zuschauern in der Volkswagen Arena bringt Ridle Baku die Wolfsburger früh in der siebten Minute Führung. Ko Itakura (in Minute 52) und Nathan Ngoumou (in Minute 58) drehen die Partie nach der Pause für die Gäste. Kurz vor Schluss gelingt Rocco Reitz in Minute 88 der Treffer zum Endstand.

Gladbach-Coach Gerardo Seoane hat seine Mannschaft auf gleich fünf Positionen umgestellt. Im Vergleich zur erschreckenden Vorstellung beim 0:3 gegen den SC Freiburg gibt es somit einige Änderungen im Kader. Wirkung zeigen diese Veränderungen zunächst nicht.

Gerardo Seoane Borussia Mönchengladbach.
Borussia Mönchengladbach: Coach Gerardo Seoane kann mit der Auswärtsleistung seines Teams zufrieden sein. - keystone

Erneut verschlafen die Borussen die Anfangsphase und geraten schnell in Rückstand. Nach einem öffnenden Pass von Mattias Svanberg bedient Tiago Tomás den mitgelaufenen Baku, der die Gastgeber zur Führung schiesst.

Den Wolfsburgern genügt in der Folgezeit eine solide Vorstellung, um mit dem Vorsprung in die Pause zu gehen. Die Gladbacher agieren viel zu harmlos, um die keineswegs überzeugenden Hausherren in Bedrängnis zu bringen. Bis auf einen Kopfball von Maximilian Weber (21.) nicht gefährlich.

Erste Niederlage für Hasenhüttl

Wolfsburg lässt beim ersten Heimspiel von Hasenhüttl aber ebenfalls fast alles vermissen. Kurz nach der Pause werden die Gastgeber für ihre Passivität bestraft. Itakura zieht aus gut 25 Metern ab, Moritz Jenz lenkt den Ball unhaltbar ins eigene Tor ab.

Halten Sie für Borussia Mönchengladbach einen Top-10-Platz noch für realistisch?

Hasenhüttl reagiert und bringt in Lovro Majer und Amin Sarr zwei neue Offensivkräfte. Doch kurz danach muss der VW-Club den nächsten Rückschlag hinnehmen. Ngoumou schliesst einen schönen Spielzug der Gäste zur überraschenden Führung ab.

Die Hausherren sind nun völlig von der Rolle. Von den Rängen ertönen viele Pfiffe. Die Situation in der Autostadt darf als durchaus angespannt bezeichnet werden. Für Hasenhüttl ist es gegen Gladbach die erste Niederlage als Trainer.

Die Gladbacher versäumen es, bei einigen Kontern für die frühzeitige Entscheidung zu sorgen. So bleibt es bis zum Spielende spannend, ehe Reiz endgültig für Klarheit sorgt.