Der BVB bleibt in der Bundesliga im dritten Spiel in Serie ohne Sieg. Die Dortmunder blamieren zuhause gegen starke Stuttgarter und verlieren gleich mit 1:5.
BVB
Der BVB zeigt gegen Stuttgart eine schwache Leistung und verliert verdient mit 1:5. - dpa

• Der BVB bekundet in der Bundesliga weiter Mühe.
  • Das Team von Trainer Lucien Favre unterliegt starken Stuttgartern zuhause gleich mit 1:5.
  • Die Dortmunder sind in der Liga damit seit drei Spielen ohne Sieg.

Was für eine Leistung vom VfB Stuttgart! Der Aufsteiger zerlegt den BVB in seine Einzelteile und feiert in Dortmund einen verdienten 5:1-Sieg.

Sollte Dortmund weiterhin auf Lucien Favre als Trainer setzen?

Stuttgart in Halbzeit eins besser

Die Startphase gehört klar den Gästen aus Stuttgart. Bereits nach sieben Minuten muss BVB-Keeper Bürki nach einem Sosa-Freistoss erstmals eingreifen. Kurze Zeit später verzieht VfB-Angreifer Coulibaly (13') nur knapp.

Nach 25 Minuten zeigt Schiedsrichter Dingert dann auf den Elfmeterpunkt. Dortmunds Can bringt Klimowicz im Strafraum regelwidrig zu Fall. Wamangituka verwandelt den fälligen Penalty eiskalt und schickt Bürki in die falsche Ecke.

BVB
Manuel Akanji (l.) vom BVB kämpft mit Suttgarts Tanguy Coulibaly (r.) um den Ball.
BVB
Dortmund-Keeper Roman Bürki spekuliert beim Strafstoss von Silas Wamangituka in die falsche Ecke.
BVB
Die Stuttgarter bejubeln den 1:0-Führungstreffer.
BVB
BVB-Mittelfeldakteur Axel Witsel (l.) behauptet den Ball gegen Orel Mangala (r.) vom VfB.
BVB
Youngster Giovanni Reyna (r.) erzielt den 1:1-Ausgleich für Dortmund.

Die Stuttgarter sind auch in der Folge das bessere Team. Allerdings gleicht der BVB kurz vor der Pause aus. Youngster Reyna (39') bringt seine Farben mit einem gefühlvollen Lupfer zurück in die Partie.

BVB kann nicht reagieren

Auch nach dem Seitenwechsel drückt der VfB weiter aufs Tempo – und geht nach 53 Minuten erneut in Führung. Die Gäste profitieren von einem Fehler im Spielaufbau der Dortmunder. Wieder heisst der Torschütze Wamangituka.

Und dann nimmt das Dortmund-Drama seinen Lauf. In der 60. Minute erhöht Förster nach schönem Zuspiel von Sosa auf 3:1. Nur drei Zeigerumdrehungen später markiert Coulibaly (63') gar noch das 4:1.

BVB
Der VfB Stuttgart zeigt gegen den BVB einen überzeugenden Auftritt. - dpa

Von Borussia Dortmund kommt in der zweiten Halbzeit sehr wenig. Die Elf von Lucien Favre wirkt planlos und wird vom effizienten Gast regelrecht vorgeführt. Kurz vor dem Ende erzielt Gonzalez (91') noch den 5:1-Endstand.

Die Stuttgarter rücken in der Tabelle dadurch auf Rang sechs vor. Der BVB wartet nun schon seit drei Partien auf einen Dreier – und muss nach dieser Klatsche über die Bücher.