Der HSV entkommt seinem Worstcase-Szenario. Im eigenen Stadion gibt es gegen Stadtrivale St. Pauli einen wichtigen Sieg im Rennen um den Aufstieg.
HSV
Die Spieler vom HSV bejubeln das Tor zum 1:0. - keystone

• Das Hamburger Stadtderby geht an den HSV.
  • Das Heimteam verhindert damit den vorzeitigen Aufstieg von Stadtrivale St. Pauli.
  • Die «Rothosen» hoffen selbst noch auf die Barrage.

Der Hamburger SV kann am Freitagabend das schlimmste Szenario verhindern: Stadtrivale St. Pauli steigt nicht im Volksparkstadion in die Bundesliga auf.

Dank eines späten Tores gewinnen die «Rothosen» das Hamburger Derby mit 1:0.

HSV FC St. Pauli
Dem HSV gelingt im Stadtderby gegen Tabellenführer St. Pauli erst spät ein Tor. Ransford Königsdörffer verpasst die Führung in der ersten Halbzeit. - keystone

Doch weil Düsseldorf gegen Nürnberg mit 3:1 gewinnt, werden die Hoffnungen der «Rothosen» auf den eigenen Aufstieg nicht grösser. Hamburg fehlen auf das drittplatzierte Düsseldorf zwei Runden vor Schluss weiterhin vier Punkte.

St. Pauli liegt nach der Derby-Pleite noch immer auf dem ersten Tabellenplatz. Mit einem Sieg kann Holstein Kiel, momentan mit zwei Zählern weniger, am Sonntag aber vorbeiziehen. Fortuna Düsseldorf liegt durch den Sieg gegen Nürnberg noch vier Punkte hinter dem Tabellenersten.

HSV mit besseren Chancen

Der Hamburger SV kommt gegen das vom Schweizer Fabian Hürzeler trainierte St. Pauli in der ersten Halbzeit zu den besseren Chancen.

Robert Glatzel bringt den Ball für das Heimteam dann auch über die Linie, doch sein Treffer wird aberkannt. Der Schiedsrichter sieht kurz vor dem Abschluss ein Foul – ein mehr als mutiger Entscheid. Ransford Königsdörffer trifft kurz vor der Pause nur den Pfosten.

Der FC St. Pauli mit Trainer Fabian Hürzeler steht trotz der Niederlage im Stadtderby gegen den HSV kurz vor dem Aufstieg. Hürzeler besitzt neben der deutschen und der US-amerikanischen auch die Schweizer Staatsbürgerschaft. - keystone

Weil das drittplatzierte Düsseldorf gegen Nürnberg zur Pause bereits mit 2:0 führt, ist der HSV in der zweiten Halbzeit gefordert. Doch das Spiel verliert zunächst an Niveau.

Dann ist der Ball wieder im Tor St. Paulis, doch nach Videostudium erkennt der Unparteiische auch diesen Treffer ab. Dem HSV drohen die letzten Chancen auf den Aufstieg zu entgleiten, doch trifft Glatzel in der 85. Minute schliesslich zum 1:0.