Es ist ein Krimi-Abend in der National League: Der SCB und die SCL Tigers unterliegen erst nach Überstunden, während der EHC Biel den HCD mit 3:0 abfertigt.
EVZ SCB National Legaue
Der EVZ erkämpft sich einen Heimsieg gegen den SCB in der National League. - keystone

• Der EVZ gewinnt einen Penalty-Krimi gegen den SCB.
  • Für den HCD gibt es auswärts beim EHC Biel nichts zu holen.
  • Die SCL Tigers geben gegen Ambri eine Führung aus der Hand.

Klarer Sieg oder Penalty-Krimi – der Samstagabend in der National League hatte alles. Der EHC Biel feiert zuhause gegen den HCD einen souveränen 3:0-Sieg. Dafür unterliegt der SCB nach einem Thriller denkbar knapp gegen den EVZ. Und die SCL Tigers lassen sich nach einer 1:0-Führung noch die Butter vom Brot nehmen.

Wer kürt sich in der National League zum Quali-Sieger?

Der EHC Biel lässt zuhause gegen den HC Davos von Beginn an wenig Zweifel aufkommen: Schon nach sieben Minuten führen die Seeländer mit 20. Gaëtan Haas und Jere Sallinen sorgen für den frühen Vorsprung, den Biel auch nach 20 Minuten in die Kabine mitnimmt.

Für die Entscheidung sorgt dann Jesper Olofsson im Mitteldrittel: Der Davoser Leon Bristedt muss wegen eines Stockschlags auf die Strafbank. In Überzahl trifft Olofsson zum 3:0-Endstand für den Gastgeber.

EVZ schlägt den SCB erst im Shootout

Deutlich enger geht es zwischen dem EV Zug und dem SCB zur Sache: Die Gäste gehen in Zug dank Joona Luoto nach 11:55 Minuten mit 1:0 in Führung. Den Vorsprung retten die Mutzen trotz zweier Strafen in der Schlussphase des ersten Drittels in die Pause.

EVZ SCB National League
Jan Kovar (EVZ) gegen Patrik Nemeth (SCB) in der National League. - keystone

Kurz nach Wiederbeginn schlagen die Hausherren dann aber im Powerplay zurück: Lukas Bengtsson gleicht in doppelter Überzahl zum 1:1 aus. Und nur fünf Minuten später bringt Gregory Hofmann den EVZ dann sogar in Führung. Martin Frk gleicht aber noch vor Drittelende zum 2:2 aus.

Auch nach drei Dritteln und in der Overtime bleibt es beim 2:2, sodass die Entscheidung erst im Shootout fällt. Dort wird es dafür eindeutig: Kovar, Martschini und O'Neill treffen für den EVZ, beim SCB bleibt man glücklos.

SCL Tigers geben Führung noch aus der Hand

Eine knappe Heimniederlage in einer ruppigen Partie kassieren die SCL Tigers gegen Ambri-Piotta. Nach einem torlosen Startdrittel sorgt Dario Rohrbach kurz vor Ende des zweiten Abschnitts für die Führung der Hausherren.

SCL Tigers National League
Die SCL Tigers unterliegen in der National League nach einem Overtime-Krimi gegen Ambri-Piotta. - keystone

Aber im Schlussabschnitt dreht Ambri-Piotta das Spiel: Nando Eggenberger gelingt der – nicht unverdiente – Ausgleich für die Tessiner. Im Powerplay sorgt Jesse Virtanen für das 2:1. Doch Sean Malone rettet die Tigers mit fünf Sekunden auf der Uhr in die Overtime.

Dort fällt die Entscheidung durch Virtanen: Der Finne versenkt kurz nach Wiederbeginn einen Penalty zum 3:2-Sieg für die Gäste.