Machen sich die Eisgenossen heute mit Gold an der Eishockey-WM unsterblich? Nau.ch tickert den Final gegen Gastgeber Tschechien live!
Genoni
Leonardo Genoni geschlagen: Nach 50 Minuten schlägt es im Schweizer Gehäuse ein. - keystone

• Nach dem Sieg über Kanada steht die Schweizer Hockey-Nati im WM-Final.
  • Gegen Gastgeber Tschechien spielen die Eisgenossen um WM-Gold.
  • Im Nau.ch-Ticker bleibst Du auf dem Laufenden.

Schweiz 0:2 Tschechien

Tore: 50. Pastrnak; 60. Kämpf

Live-Ticker:

Aus, Schluss, vorbei: Die Nati muss sich im WM-Final den Tschechen geschlagen geben. Der Gastgeber holt den ersten Titel seit 2010, welcher anhand des Spielverlaufs auch verdient ist. Die Schweizer holen wie 2018 Silber.

60. Minute: Ist das bitter! Kämpf trifft 19 Sekunden vor dem Ende ins leere Tor. Die Schweiz holt hier Silber.

58. Minute: Genoni ist draussen! Es geht mit sechs gegen fünf weiter. Zwei Minuten noch.

57. Minute: Die Nati tut sich schwer, sich im Angriffsdrittel festzusetzen. Die Tschechen spielen clever und stehen defensiv sehr solid. Wann geht Genoni vom Eis?

55. Minute: Josi zieht von der blauen Linie ab. Erneut ist Dostal zur Stelle.

54. Minute: Heisse Szene vor Dostal! Tührkauf schliesst ab, Bertschy lenkt ab. Den Abpraller kann Andrighetto beinahe im Tor unterbringen. Das war eine dicke Möglichkeit!

53. Minute: Die Tschechen powern weiter. Kann die Schweiz hier noch einmal reagieren?

50. Minute: Fast die perfekte Antwort der Nati: Niederreiter kommt zum Abschluss, scheitert aber an Dostal. Zehn Minuten noch, auf gehts!

50. Minute: TOR für Tschechien! Jetzt fällt es, das erste Tor. Leider auf der falschen Seite. Tschechen-Superstar Pastrnak schliesst direkt ab und hämmert die Scheibe in die Maschen.

49. Minute: Es geht weiter. Die Tschechen spielen nach wie vor sehr physisch. Gudas bringt Ambühl zu Fall – sauberer Check, keine Strafe.

48. Minute: Die Partie ist unterbrochen. Nach einem harten, aber sauberen Check von Palat an Glauser ist ein Plexiglas beschädigt und muss gewechselt werden.

Nati
Der Eismeister muss während dem WM-Final ausrücken und eine kaputte Plexiglasscheibe reparieren. - Screenshot SRF

47. Minute: Auf der anderen Seite ist es einmal mehr Pastrnak, welcher abschliesst. Genoni lässt sich aber nicht beirren und hält souverän. Der EVZ-Keeper zeigt einmal mehr eine herausragende Leistung.

45. Minute: Jetzt hat auch die Schweiz ihren zweiten Pfostenschuss! Thürkauf lenkt einen Schuss von Fora ans Gehäuse.

44. Minute: Wann fällt in diesem WM-Final das erste Tor? Jede Aktion kann jetzt entscheidend sein. Sollte es nach 60 Minuten 0:0 stehen, geht es in die Overtime.

41. Minute: Das letzte Drittel läuft – auf gehts!

Fazit 2. Drittel: Auch im zweiten Durchgang sind die Schweizer vermehrt unter Druck. Zweimal treffen die Tschechen Aluminium. In der Offensive verpasst Niederreiter die Führung für die Nati. Es bleibt spannend!

40. Minute: Tschechien kommt noch einmal ganz gefährlich vors Schweizer Tor – und trifft den Pfosten! Die Eisgenossen wehren sich mit Händen und Füssen. Es bleibt beim 0:0 nach 40 Minuten.

38. Minute: Niederreiter lenkt einen Josi-Hammer ganz knapp am Tor vorbei. Kurz darauf scheitert der Bündner aus aussichtsreicher Position an Dostal. Tschechien ist wieder komplett.

36. Minute: Powerplay Schweiz! Gudas spediert die Scheibe ohne Ablenker aus dem eigenen Drittel. Kommt die Nati in Überzahl zur Führung?

34. Minute: Das Spieldiktat haben aktuell wieder die Tschechen in der Hand. Es ist ein enormer Druck, welcher hier auf die Schweizer einprasselt.

32. Minute: Es ist ein gutes Box-Play der Nati. Kurz vor dem Ende der Strafe kommen Pastrnak und Kubalik aber zu ganz gefährlichen Abschlüssen. Genoni ist zur Stelle – zudem hilft der Pfosten.

30. Minute: Erneut muss die Schweiz in Unterzahl agieren. Fora wird für ein Vergehen gegen Palat auf die Strafbank geschickt.

Schweiz
Der WM-Final zwischen Tschechien und der Schweiz ist hart umkämpft. - keystone

26. Minute: Simion zieht mit der Scheibe in den Slot und zwingt Dostal zu einer Parade. Die Schweiz ist im zweiten Drittel besser in der Partie als noch im ersten Durchgang. Die Tschechen sind aber weiterhin stark.

25. Minute: Die Nati kann etwas mehr als eine Minute in Überzahl agieren. Kurz vor Ablauf der Strafe kommt Josi zum Abschluss, gefährlich wird es aber nicht. Auf der anderen Seite verpasst Zacha nur knapp.

23. Minute: Die Gastgeber installieren sich schnell im Schweizer Drittel. Die Nati wehrt sich aber geschickt. Und jetzt muss Palat nach einem Foul an Hischier auch auf die Strafbank. Es geht mit vier gegen vier weiter.

22. Minute: Powerplay Tschechien! Bertschy muss für ein Einsteigen hinter dem eigenen Tor auf die Strafbank. Es ist die erste Überzahl-Situation des Spiels.

21. Minute: Die Tschechen kommen gut aus der Kabine. Necas passt auf Kubalik, welcher verzieht. Die Scheibe trifft Genoni an der Maske.

21. Minute: Die Spieler sind zurück, das zweite Drittel läuft.

Fazit 1. Drittel: Die Tschechen drücken hier mächtig aufs Gaspedal und haben mehr vom Spiel. Es braucht einen starken Leonardo Genoni, welcher die Schweizer im Spiel hält. Allerdings kommt auch die Nati in der Offensive zu ihren Chancen. Bertschy trifft nur den Pfosten.

20. Minute: Das erste Drittel ist vorbei. Nach einem intensiven Start steht es im WM-Final 0:0.

17. Minute: Bertschy kommt über rechts freistehend zum Abschluss. Der Gottéron-Stürmer verzieht knapp, die Scheibe knallt an den Pfosten. Das wäre die Chance zum 1:0 gewesen!

16. Minute: Kase lenkt einen Schuss vor Genoni gefährlich ab. Der Schweizer Keeper ist allerdings zur Stelle und hält. Kurz darauf ist er gegen Pastrnak erneut gefordert.

15. Minute: Kurashev, der als 13. Stürmer heute wieder für die Nati im Einsatz steht, versucht es mit einem Handgelenkschuss. Sein Versuch wird von einem tschechischen Verteidiger geblockt.

14. Minute: Die Hausherren spielen hier sehr aufsässig und körperbetont. Jeder Check wird vom Publikum frenetisch gefeiert. Krejcik kommt zu einem Abschluss, der am Tor vorbeigeht.

Schweizer Nati
Nati-Keeper Leonardo Genoni ist gegen Tschechien früh gefordert. - keystone

10. Minute: Hier kommt die Antwort der Schweizer: Fiala spielt Hischier frei, welcher allerdings an Tschechen-Keeper Dostal scheitert.

9. Minute: Durchatmen! Kurz vor dem Powerbreak braucht es Genoni, welcher die Nati vor einem Rückstand bewahrt. Er hält gegen Zacha. Tschechien drückt hier zu Beginn mächtig aufs Gaspedal – sie haben aktuell mehr vom Spiel.

7. Minute: Erneut tauchen die Tschechen gefährlich vor dem Schweizer Kasten auf. Hischier räumt im Slot allerdings auf.

6. Minute: Die Stimmung im Hexenkessel von Prag ist hervorragend. Die einheimischen Fans heizen hier gehörig ein.

5. Minute: Es zeigt sich früh, wie viel hier auf dem Spiel steht. Beide Mannschaften tasten sich zunächst ab. Für die Tschechen kommt Cervenka zu einer guten Möglichkeit, verpasst die Scheibe allerdings freistehend.

1. Minute: Nach nicht einmal 30 Sekunden zeigen sich die Schweizer erstmals in der Offensive. Hischier kann einen Abpraller allerdings nicht kontrollieren – schade.

1. Minute: Die Partie läuft – HOPP SCHWIIZ!

Vor dem Spiel

Ab 20.20 Uhr gilt es in Prag ernst: Vor 17'500 Fans trifft die Schweizer Nati im Final der Eishockey-WM auf Gastgeber Tschechien. Es ist das dritte Endspiel für die Eisgenossen in den letzten elf Jahren. Für den Titel reichte es dem Team von Patrick Fischer bisher noch nicht..

«Zeit, den ‹Chübel› zu holen»

Dass es nach zweimal Silber jetzt an der Zeit wäre, Gold zu holen, sagt auch Nino Niederreiter: «Wir waren zweimal im Final und konnten den ‹Chübel› nicht holen. Jetzt ist es an der Zeit, ihn zu holen», so der Churer nach dem Halbfinal-Coup.

Holt sich die Eishockey-Nati heute WM-Gold?

Gegen die Kanadier setzt sich die Schweiz nach Penaltyschiessen durch. Einer der Faktoren, die den Erfolg ermöglichten, ist Goalie Leonardo Genoni. Die Ahornblätter verzweifeln am Schweizer Keeper, der dann auch im Penaltyschiessen überzeugt. Hext er die Nati heute zum WM-Titel?

WM-Topscorer Kevin Fiala?

Neben Genoni zählen auch die NHL-Stars in den Schweizer Reihen zu den Trümpfen. Angeführt von Captain Roman Josi und Kevin Fiala.

Eishockey-WM
Kevin Fiala hat an der Eishockey-WM bereits sieben Treffer erzielt. - keystone

Der Ostschweizer mit tschechischen Wurzeln kann nicht nur Gold holen – auch der Topscorer-Titel winkt. Aktuell liegt er mit sieben Toren und sechs Assists einen Punkt hinter US-Stürmer Matt Boldy.

Tschechen nach Niederlage gegen Nati verstärkt

Gegen Gastgeber Tschechien gewinnt die Schweiz in der Gruppenphase nach Penaltyschiessen – doch aufgepasst: Die Tschechen haben sich mittlerweile in einen Rausch gespielt: Gegen die USA setzt sich das Team mit 1:0 durch, zeigt eine starke Defensiv-Leistung. Im Halbfinal gegen Favorit Schweden folgt dann eine 7:3-Gala!

NHL-Star David Pastrnak führt Tschechien an der Eishockey-WM im eigenen Land in den Final. - keystone

Einer der Gründe für den tschechischen Steigerungslauf sind die NHL-Stars David Pastrnak und Pavel Zacha. Die beiden waren beim Duell in der Gruppenphase noch nicht dabei.