Der erste Finalist der Eishockey-WM steht fest. Gastgeber Tschechien eliminiert in einem hochattraktiven Halbfinal das Star-Ensemble aus Schweden.
Tschechien Schweden Eishockey WM
Gastgeber Tschechien steht im WM-Final. - keystone

• Tschechien zieht bei der Heim-WM in den Final ein.
  • Der Gastgeber setzt gegen Schweden zur Gala an und gewinnt 7:3.
  • Folgt die Schweiz dem Gruppengegner in das Endspiel?

Ein absolutes Weltklasse-Spiel endet mit grossem tschechischem Jubel! Der WM-Gastgeber setzt sich in Prag im Halbfinal gegen Schweden durch und gewinnt 7:3. Die Partie begeistert über die volle Dauer.

Gewinnt die Schweizer Hockey-Nati heute gegen Kanada?

Schon ab dem ersten Puck-Wurf geht die Post ab! Beim ersten Bully wird eine Strafe gegen Schweden ausgesprochen. Der WM-Gastgeber geht im Powerplay aber nicht gleich in Führung, dafür dann aber der Favorit.

Marcus Johansson legt für die Schweden in der vierten Minute vor. Danach lassen die Skandinavier eine Überzahlsituation ungenutzt. Ex-Ambri-Spieler Dominik Kubalik gleicht das Spiel kurz darauf in der achten Minute aus – die Halle in Prag tobt.

Doch rund 20 Sekunden später ist es schon wieder still. Marcus Pettersson stellt die schwedische Führung gleich wieder her.

Das vierte Tor des spektakulären ersten Drittels gibt es wiederum nur kurz später. David Kampf schliesst in der zehnten Minute aus kurzer Distanz ab und trifft zum 2:2.

Tschechen mit Gala im Mitteldrittel

Im Mitteldrittel gehen die Tschechen dann erstmals in Führung. Mit Beihilfe des Schlittschuhs eines Schiedsrichters kommt Ondrej Kase zum dritten Tor für sein Land.

Und es kommt gleich noch besser für die Gastgeber: NHL-Star Martin Necas hämmert die Scheibe nach einem Bully ins Tor – 4:2!

Schweden kommt im Mitteldrittel kaum ins Spiel – in der Halle laufen stattdessen tschechische Festspiele. Dazu passt das 5:2, für das erneut Dominik Kubalik zuständig ist. Nach einem schönen Doppelpass zieht der ehemals beste Spieler der Schweizer Liga direkt ab.

Es fallen drei Tore innert vier Minuten.

Der erste WM-Halbfinal zwischen Tschechien und Schweden sorgt für viel Spektakel. - keystone

Schweden-Goalie Filip Gustavsson muss daraufhin das Eis verlassen, ohne aber ein schwaches Spiel abgeliefert zu haben. Der bis anhin beste Goalie des Turniers ist chancenlos – die «Tre Kronor» benötigen einen Weckruf.

Dieser kommt nicht umgehend, aber er kommt. Joel Eriksson Ek trifft etwas unter fünf Minuten vor Drittelende zum 3:5.

Die letzten 20 Minuten beginnt Schweden im Powerplay, doch Tschechien verteidigt erfolgreich. In der 46. Minute fällt dann die Vorentscheidung. Lukas Sedlak zieht alleine auf das Tor und versenkt den Puck sehenswert zum 6:3.

Der Torschütze darf Minuten vor dem Ende noch einmal auf das schwedische Tor losziehen. Der Stürmer macht den exakt gleichen Trick und ist wieder erfolgreich.

Folgt die Schweiz in den Final?

Mit dem 7:3 steht der Gastgeber damit nach einer überragenden Leistung im Final. Ab 18.20 Uhr duellieren sich die Schweiz und Kanada um den zweiten Platz im Endspiel.

Den Halbfinal gibt es bei Nau.ch im Ticker.