Der Titelverteidiger zeigt mit dem Rücken zur Wand und gewinnt das fünfte Halbfinalspiel mit 4:3. Damit wehrt der SC Bern den ersten Matchpuck ab und verkürzt in der Serie gegen die ZSC Lions auf 2:3.
Der SC Bern verkürzt in der Halbfinal-Serie auf 2:3.
Der SC Bern verkürzt in der Halbfinal-Serie auf 2:3. - Keystone

• Der SCB bezwingt zuhause den ZSC mit 4:3.
  • Damit steht es in der Serie 3:2 für die Zürcher.

Der SCB startet besser: Zunächst scheitert Scherwey in der dritten Minute nach einem Drei-Gegen-Eins an Flüeler, kurz darauf auch Aaltonen. In der elften Minute hat Bodenmann die nächste Grosschance für den SCB. Gleich im Anschluss bringt Kämpf mit einem schönen Ablenker die Berner doch in Führung. Der ZSC antwortet beinahe prompt, doch Vey bringt die Scheibe nicht ins Tor. Dann eine strittige Szene: Ebbett trifft für Bern in Unterzahl, doch die Schiedsrichter geben den Treffer nach Überprüfen des Videobilder nicht. Der Puck war unter Flüeler blockiert. Dann kommt es noch schlimmer für den SCB. Wick duselt sich an Andersson vorbei und lässt Genoni keine Chance: 1:1.

Nach 25 Minuten bringt Arcobello die Berner erneut in Führung. Der US-Amerikaner trifft nach schöner Vorarbeit von Rüfenacht aus spitzem Winkel. Moser doppelt für den SCB gleich nach. Bei seinem Schuss profitiert er davon, dass ZSC-Verteidiger Klein in seinen Goalie fährt. Gleich im Anschluss erhöht Arcobello sogar auf 4:1. Pettersson verwertet nach 33 Minuten einen Abpraller zum 2:4. Kurz vor Drittelsende bringt Künzle die Zürcher sogar auf 3:4 heran.

Klein startet mit einem Kopfcheck gegen Hischier ins letzte Drittel und erhält eine 2+10-Minuten-Strafe. Nach 45 Minuten kommt es zu viel Verkehr vor Genoni, aber die Lions können die Scheibe nicht reinstochern. Die Zürcher machen weiter Druck. In der 53. Minute kommt Pettersson gefährlich zum Abschluss, aber Genoni ist da. In der 59 Minute jubelt der ZSC. doch die Scheibe ist nicht drin. Haas kratzt den Puck mit dem Handschuh noch von der Linie. Am Ende bleibt beim 4:3 für Bern.