Erste Schweizerin gewinnt TV-Show «Das grosse Backen»
Der goldene Cupcake von Sat.1 geht zum ersten Mal in die Schweiz. Jacqueline Schweizer aus Binningen BL holt sich mit einer vierstöckigen Torte den Sieg.

Das Wichtigste in Kürze
- Jacqueline Schweizer siegt bei «Das grosse Backen».
- Sie gewinnt als erste Schweizerin den goldenen Cupcake.
- Jacqueline plant eine Pop-up-Konditorei in Basel.
In zehn Folgen hat Jacqueline Schweizer gezeigt, was in ihr steckt. Sie baute filigrane Gewächshäuser aus Teig, verzierte Macarons mit Präzision und präsentierte Torten mit spektakulären Aufbauten.
Das wurde nun richtig belohnt. Die 37-Jährige holte damit zum ersten Mal den Goldenen Cupcake in die Schweiz. Wie man in der Finalsendung vom Mittwoch auf Sat.1 sehen konnte, war das auch für sie überraschend.
Im Final wagte sie mehr, als eigentlich erlaubt war: Sie gestaltete ihre Schautorte mit vier statt drei Stöcken. «Ich habe versucht, meine Kreativität auszuspielen und bin dafür auch Risiken eingegangen», sagt Schweizer zur Basler Zeitung.
Gewinn am Geburtstag
Neben dem Sieg erhielt Schweizer ein Preisgeld von 10'000 Euro und ein eigenes Backbuch. Aber vielleicht musste es einfach sein: Jacqueline Schweizer feierte nämlich am Ausstrahlungstag der Sendung ihren Geburtstag.

Die Dreharbeiten fanden bereits im Frühling in Berlin statt. Ihren Triumph musste die Kindergärtnerin danach monatelang geheim halten.
Sie bleibt auf dem Boden und lebt ihre Leidenschaft
Im Alltag hat sich wenig verändert. Schweizer arbeitet weiterhin Teilzeit im Kindergarten, möchte aber ihre Backleidenschaft ausbauen. Für November plant sie in der Basler Markthalle eine Pop-up-Konditorei. Hier will sie ihre Kreationen und ihr Backbuch präsentieren, wie Gault Millau schreibt.
Der Sieg habe ihr Selbstvertrauen gegeben, sagt sie zur Basler Zeitung. «Seit dem Start der Show habe ich vermehrt Anfragen bekommen.»
Ein pinker Mixer als Wunsch
Das Preisgeld will sie in neues Equipment investieren. Ihr Wunsch: ein pinker Mixer.
Zu Hause möchte sie weiter experimentieren und das Gefühl festhalten, das sie zum Sieg brachte. «Die Freude am Backen», sagt sie zu Gault Millau.