Wie der FC Zuzwil berichtet, verlor das Fanionteam am Sonntag, 14. Mai 2023, zu Hause mit 0:1 gegen den SC Aadorf.
Fussball
Fussball. (Symbolbild) - Pixabay

In der 18. Runde der Meisterschaft empfing der FC Zuzwil den SC Aadorf am Sonntagnachmittag zu Hause.

Der FC Zuzwil hätte mit einem Sieg gegen den SC Aadorf den Rückstand von einem Punkt auf den FC Bütschwil beibehalten können und hätte somit im Spitzenspiel am folgenden Wochenende die Chance auf die Tabellenführung gehabt.

Die Anfangsphase des Spieles dominierte der FC Zuzwil. Das Team probierte es mehrfach mit Vorstössen über die linke Seite, die Hereingaben kamen jedoch nicht gefährlich.

D. Lekaj hatte die erste richtige Chance, sein Abschluss ging nur knapp rechts neben das Tor.

P. Fritsche konnte die Vorlage von D. Lekaj nicht verwerten

Nur wenig später wurde es gefährlicher, S. Benz spielte einen langen Ball auf S. Moser, dieser legte den Ball zu D. Lekaj, welcher sich gegen den Schuss entschloss und auf P. Fritsche zurücklegt.

P. Fritsche konnte den schwierigen Ball aus aussichtsreicher Position nicht verwerten und schoss übers Tor.

Der SC Aadorf konterte kurz darauf mit einem schnellen Vorstoss über die rechte Seite, Torwart M. Gähwiler wehrte den Schuss von Aadorfs Nummer 11 ab, der Abpraller fiel auf Aadorfs Nummer 13, dieser traf den Ball nicht optimal und erwischte nur den Pfosten.

Wenige Minuten später bereits die nächste Torchance auf der anderen Seite, S. Moser flankte den Ball präzise zu R. Oswald, dieser suchte direkt den Abschluss, der Aadorfer Verteidiger konnte mit einer sehenswerten Grätsche den Ball in letzter Sekunde noch abwehren.

Zuzwil wechselte drei Spieler in der Pause aus

Nach einer chancenreichen, jedoch trotzdem torlosen Anfangsphase verlor das Spiel ein wenig an Tempo, es war ein offenes Hin und Her ohne richtige Torchancen.

Kurz vor der Halbzeit kamen die Zuzwiler nochmals über links mit einer Flanke auf D. Lokaj, sein Kopfball wurde vom Aadorfer Verteidiger geklärt.

Die Zuzwiler entschieden sich für einen dreifachen Wechsel in der Pause. J. Näf, R. Krucker und P. Gähwiler sollten im Sturm frischen Wind reinbringen. Der SC Aadorf kam stark aus der Pause zurück und probierte offensiv mehr.

In der 59. Minute erhielten die Aadorfer einen Freistoss aus gefährlicher Position, die Nummer sieben des SC Aadorf schoss jedoch in die Mauer.

Der SC Aadorf skorte in der 83. Minute zum Endstand von 1:0

Die Zuzwiler konnten gegen Ende des Spieles offensiv mehr kreieren. Mit einem schnellen Konter erarbeiteten sich die Zuzwiler eine Zwei-gegen-drei-Situation, R. Krucker scheiterte am Torhüter des SC Aadorf.

Der FC Zuzwil wurde stärker und erspielte sich durch gute Kombinationen mehrere Torchancen.

Die Chancenverwertung der Zuzwiler blieb aber weiterhin zu schwach und man konnte kein Tor erzielen.

83. Minute: Tor für den SC Aadorf, nach einem Eckball auf den zweiten Pfosten erzielten sie durch einen Kopfball das 1:0.

Zuzwil durch die Niederlage nun vier Punkte hinter dem Tabellenführer

Der FC Zuzwil versuchte nun nochmals alles, um wenigstens einen Punkt zu holen, in der Nachspielzeit haben sie mehrfach gefährlich Gelegenheit dazu.

P. Gähwilers Schuss wird abgewehrt, ebenso sein Nachschuss, der Ball fiel auf M. Kuhn, welcher perfekt stand, sein Schuss wird jedoch vom Aadorfer Verteidiger mit einer perfekten Grätsche geblockt.

Die Zuzwiler verlieren damit ihr erstes Meisterschaftsspiel und haben damit einen Abstand von vier Punkten auf den Tabellenführer FC Bütschwil.