Wie der FC Zuzwil mitteilt, konnte das Fanionteam im Auswärtsspiel am 6. Mai 2023 gegen den FC Kirchberg mit 2:1 knapp gewinnen.
Fussball
Fussball. (Symbolbild) - Pixabay

Nach dem erkämpften Auswärtssieg am Donnerstagabend, 4. Mai 2023, gegen den FC Münchwilen, stand nur zwei Tage später bereits der Kracher gegen den FC Kirchberg vor der Tür.

Der FC Kirchberg liegt in der Tabelle mit fünf Punkten und einem Spiel weniger auf dem dritten Rang hinter dem FC Zuzwil.

Im Hinspiel auf heimischem Rasen konnte man in den Schlussminuten noch einen 3:1-Sieg erzwingen.

Der FC Zuzwil dominierte den Spielverlauf

Der Druck, um den Anschluss an den Tabellenführer nicht zu verlieren, war bei beiden Mannschaften enorm zu spüren.

Der FC Kirchberg konnte in den Startminuten jedoch besser mit dem Druck umgehen und übernahm vorwiegend das Spielgeschehen.

Die Verteidigung mit dem Bollwerk T. Benz und P. Jud liess aber kaum ernsthafte Gefahr vor dem Tor aufkommen.

Nach rund 20 Minuten wendete sich die Partie und der FC Zuzwil dominierte den Spielverlauf.

Treffer zum 1:0 in Minute 39

In der 25. Spielminute kam das Auswärtsteam nach einer hohen Hereingabe und dem darauf folgenden Volleyabschluss von R. Weibel erstmals zu einer gefährlichen Torchance.

In der 27. Minute verfehlte J. Näf das Tor mit dem Abschluss aus dem Rückraum nach einer hervorragenden Hereingabe von F. Steiner.

Letztlich belohnte man sich nach zahlreichen Halbchancen in der 39. Minute mit dem Treffer zum 1:0.

Mit 1:1 ging es in die Halbzeitpause

Nach einem Spielzug wie aus dem Lehrbuch vollendete R. Krucker die flache Flanke von D. Hitz in Stürmer-Manier.

Die Freude hielt aber nicht lange an, denn kurz darauf wurde dem FC Kirchberg nach einem Foulspiel im Strafraum ein Elfmeter zugesprochen.

Der Kirchberger Schütze versenkte den Penalty mühelos. Mit dem Spielstand von 1:1 ging es dann in die Halbzeitpause.

Fanionteam auf Siegeskurs

Nach der Pausenansprache gab es für das Fanionteam nur einen Kurs, und zwar Richtung Führungstreffer.

In der Folge gestaltete sich die Partie etwas offener und es kam auf beiden Seiten zu aussichtsreichen Torchancen.

Es entwickelte sich eine Art Abnützungskampf, der in der 64. Minute entschieden wurde.

Der scharfe Schuss von R. Krucker ausserhalb vom Sechzehner prallte der Torhüter Richtung Mitte ab. P. Gähwiler war zur Stelle und spitzelte den Ball hinter die Torlinie.

Verdienter Sieg

Die Bedeutung des Führungstreffers zum 2:1 liess sich anhand des Jubels deutlich erahnen. Sogar Aron hat beim Einwärmen gezeigt, wie schnell er eigentlich sprinten könnte.

Nach dem Führungstreffer drückte der FC Kirchberg auf den Ausgleichstreffer.

Mit ein wenig Glück angesichts der zwei aberkannten Tore und einiger gelber Karten hat der FC Zuzwil das zweite Gegentor verhindern können.

Schlussendlich war es ein stark umkämpftes Spiel, aber mit dem enormen Willen der Zuzwiler ein redlich verdienter 2:1-Sieg.