Wie der FC Sursee bekannt gibt, gewann die Mannschaft am 17. Juni 2023 im Spiel gegen den FC Ibach mit einem 1:0.
Fussballer im Zweikampf. (Symbolbild)
Fussballer im Zweikampf. (Symbolbild) - Nau.ch / Simone Imhof

Im Saisonfinale der zweiten Liga Inter standen sich der Fc Ibach und der FC Sursee gegenüber.

Die Ausgangslage war klar: Sursee benötigte einen Sieg, um den Klassenerhalt zu erreichen.

Ibach reichte ein Unentschieden, eine Niederlage würde aber auch bei ihnen den Abstieg bedeuten.

Somit war es das allesentscheidende Spiel der Saison dieser beiden Teams. Dies widerspiegelte sich auch in den Zuschauerzahlen.

In den Anfangsminuten war der FC Ibach besser

700 Zuschauer wollten sich dieses Spiel nicht entgehen lassen. Der Druck war also auch von aussen grösser als sonst.

Bei der Taktik der beiden Teams spürte man dies jedoch kaum, denn beide wollten das Spiel aktiv gestalten und früh ihre Nadelstiche setzen.

In den Anfangsminuten gelang das dem Fc Ibach besser. Sie kamen zu guten Chancen, die Shaban Krasniqi aber abwehrte.

Dann war der Fc Sursee dran. Genauer gesagt Herolind Cikaqi. Er tankte sich nach einem hohen Ball gegen die ganze Ibacher Verteidigung durch.

Die 1:0-Führung vor der Pause war sehr wichtig

Die Chance, die er sich erarbeitete, konnte er jedoch nicht verwerten. Doch bei der nächsten Grosschance von Sursee zeigte Herolind Cikaqi wieder sein volles Können und verwandelte nach Vorlage von Robin Hrgota gekonnt zum 1:0.

Die Führung noch vor der Pause war natürlich sehr wichtig. Doch das Spiel ging noch mehr als 45 Minuten und Sursee wusste, dass ihnen ein Unentschieden nicht reicht.

In der zweiten Halbzeit war das Spiel weiterhin offen. Ibach konnte sich seit der Anfangsphase nicht mehr so viele Chancen erspielen, doch ein Tor war immer möglich.

Shaban Krasniqi war wieder zur Stelle

So auch bei einem Freistoss nahe der Strafraumlinie. Der Ibacher entschied sich für die kraftvolle Variante und hämmerte den Ball Richtung Tor.

Shaban Krasniqi war aber wieder zur Stelle und wehrte den Ball ab. Das Spiel neigte sich immer mehr dem Ende zu.

Alle Kraftreserven wurden aufgebraucht, um ein Gegentor zu verhindern oder ein 2:0 zu erzielen.

Jeder Zweikampf und Fehlpass konnte über Abstieg entscheiden

Ibach versuchte nun, mehr über hohe Bälle in die gefährliche Zone zu kommen. Aber auch dieses Mittel half ihnen nicht gross weiter.

Nach einigen Chancen auf beiden Seiten, die aber nicht verwertet werden konnten, ging das Spiel in die Schlussphase.

Jeder Zweikampf, jeder Fehlpass könnte nun über den Abstieg oder den Klassenerhalt entscheiden.