Wie der FC Sursee schreibt, gewinnt das Fanionteam am 10. Juni 2023 gegen den FC Eschenbach mit 2:1. Ein Sieg im Saisonfinale gegen Ibach reicht zum Ligaerhalt.
Fussball
Fussball. (Symbolbild) - Pixabay

Der FC Sursee startete mit viel Tempo in der Offensive. Die zahlreichen Zuschauer erhofften sich früh und viele Tore des FC Sursee.

Die Spieler liessen nicht lange auf sich warten. In der siebten Minute war es bereits so weit.

Nach einem Eckball kam es nach mehreren Stationen zu einer erneuten Flanke. Diese landete nach einem Prellball bei Herolind Cikaqi. Der Toptorjäger des FC Sursee verwandelte die frühe Chance eiskalt.

Auf dieser frühen Führung wollte der FC Sursee aufbauen und möglichst bald nachlegen. Doch sie stiessen auf starken Widerstand von Eschenbach. Die Zweikämpfe wurden von den Seetalern hart, aber fair angenommen.

Der FC Sursee bleibt am Drücker

Offensiv wurden sie hauptsächlich über hohe Bälle gefährlich. Als der Ball nach einem seitlichen Freistoss nur zum nächsten Eschenbacher Spieler geklärt werden konnte, setzte dieser gleich zur nächsten Flanke an.

Der grossgewachsene Eschenbachstürmer schaltete schneller als die Surseer Verteidigung.

Mit einem gekonnten Kopfball überwindete er den Torhüter. Der FC Eschenbach glich nicht unverdient, aber doch ein wenig überraschend zum 1:1 aus.

Bis zu der Pause war es dann wieder der FC Sursee, der Druck ausübte. Eschenbach bekam entweder noch in letzter Sekunde ein Bein zwischen Ball und Tor oder der starke Torhüter rettete mit Glanzparaden.

Die Zweikämpfe wurden aggressiver in der zweiten Halbzeit

So mussten sich Sursee mit einem Unentschieden zur Pause abfinden. Zufrieden waren sie jedoch ganz und gar nicht, denn allen war klar, dass sie ohne einen Sieg praktisch keine Chance auf den Ligaerhalt haben.

Diese Unzufriedenheit merkte man in der zweiten Halbzeit. Sie wurden um einiges aggressiver in den Zweikämpfen.

Nicht lange nach dem Seitenwechsel griff der Schiedsrichter in die Tasche und zückte die Rote Karte gegen einen Verteidiger des FC Sursee. Dieser eilte dem Eschenbacher Stürmer als letzter Mann nach.

Dabei erkannte der Schiedsrichter ein nicht regelkonformes Ziehen am Trikot. Eine doppelte Bestrafung gab es für den FC Sursee jedoch nicht, denn der Freistoss aus kurzer Distanz konnte Eschenbach nicht verwerten.

Sursee musst in der Unterzahl mindestens noch ein Tor erzielen

So wurde die Aufgabe für Sursee um einiges schwieriger. Mit einem Mann weniger mussten sie mindestens noch ein Tor erzielen.

Durch erhöhte Laufarbeit waren sie weiterhin die spielbestimmende Mannschaft.

Mit Emanuel Pinto konnte Sursee einen offensiv sehr starken Spieler einwechseln. Dies bewies er nicht lange nach seiner Einwechslung.

Nach einer Kombination über die rechte Seite setzte der zum eins gegen eins an. Emanuel Pinto konnte sich wie so oft durchsetzen und stand im Strafraum.

Herolind Cikaqi erzielt durch einen Penalty den 2:1-Endstand

Der Verteidiger, der nun hinter ihm stand, riss ihn zurück, wodurch Pinto zu Fall kam.

Der Schiedsrichter ahndete dieses Mal auf der anderen Seite dieses Ziehen auch als strafbar.

So bekam der FC Sursee einen Penalty. Herolind Cikaqi übernahm die Verantwortung und verwandelte den Strafstoss ohne Chance für den Torhüter.

Der FC Sursee konnte die Führung über die Zeit retten

In den letzten zwanzig Minuten durfte der FC Sursee keinesfalls ein Gegentor bekommen. Ein weiteres Tor auf ihrem Konto wäre sehr hilfreich gewesen, doch sie scheiterten weiterhin am starken Torhüter.

Dazu kam, dass der Schiedsrichter ein Tor aberkannte, da es abseits war.

Mit kleineren Chancen auf beiden Seiten brachte der FC Sursee das Resultat über die Zeit. Somit haben sie im letzten Spiel die Chance, den Ligaerhalt zu sichern.