Wie der FC Einsiedeln berichtet, spielte das Fanionteam am Sonntag, 11. Juni 2023, auswärts unentschieden gegen den FC Kilchberg-Rüschlikon mit 3:3.
Fussball. fc baden
Symbolbild Fussball. - Pexels

Der vierte Abstieg in der der 65-jährigen Vereinsgeschichte der Einsiedler hatte den Ursprung in einer miserablen Vorrunde, in der man es verpasst hatte, frühzeitig auf den Niedergang zu reagieren.

Noch schlimmer. Der FCE steigt zum zweiten Mal nacheinander ab. Für Kilchberg/Rüschlikon ist es die Rückkehr in die dritte Liga nach zwei Jahren.

Wie immer Hoch und Tiefs in 90 Minuten

Der Match in Kilchberg war aus Einsiedler Sicht ein Spiegelbild der Rückrunde: Einer Rückrunde der Extreme. Einmal überragend spielen. Dann wieder Fehler machen, die an Leichtsinn kaum zu überbieten sind.

Oder der Spielverlauf. 2:0 für die Gastgeber nach nur 20 Minuten mit zwei Gegentoren für den FCE innerhalb dreier Spielminuten.

Dann noch vor der Halbzeit der Einsiedler Anschlusstreffer. Flanke Michael Nützel, herrlicher Kopfball von Kapitän Manuel Schönbächler.

Aber eben Hoch und Tiefs. Kilchberg/Rüschlikon machte gleich nach dem Wiederanspiel den dritten Treffer.

Einsiedeln war stärker nach der Pause

Wieder schwamm oder schlief die Einsiedler Abwehr. Beruhigen, Kräfte sammeln in der Halbzeit an diesem hochsommerlichen heissen Sonntagmorgen.

Es nützte. Wieder folgte ein Einsiedler Hoch. Wiederum Schönbächler mit einem herrlichen Solo, und der eingewechselte Oliver Borner verhalf dem FCE zu einem halben Happy End.

Borner wurde für seine Hartnäckigkeit bei der Balleroberung belohnt. Immerhin noch ein Punkt.

Marko Prskalo: Am meisten im Einsatz, am meisten Torschütze

Wieder einmal zeigt das Team die Qualität, auf einen Rückstand zu reagieren. Wieder mal erfolgreich. Am Ende stieg Einsiedeln mit nur 20 Punkten aus 25 Spielen ab.

Nur acht Punkte nach einer miserablen Vorrunde waren schlussendlich doch eine zu grosse Hypothek. Das einst so heimstarke Einsiedeln belegt in der reinen Tabelle bei Heimspielen den zweitletzten Rang.

Und bei den Auswärtsspielen ist man sogar Letzter. Der auffälligste Spieler der Saison war Marko Prskalo. Prskalo schoss mit elf Treffern nicht nur am meisten Tore, sondern stand auch am meisten im Einsatz.

Nach 15 Jahren steigt der Club in die dritte Liga ab

Nun heisst es erst mal sich zu erholen. Nach dem wichtigen Abstimmungstermin vom kommenden Sonntag folgt noch das Grümpi, dann eine Woche später als Saisonabschluss.

Personell dürfte es keinen ganz grossen Umbruch im Team geben.

Immerhin dies ein positives Signal. Und die Mannschaft hat bewiesen, welch grosses Potenzial in ihr steckt. Es gilt nun eine grössere Konstanz zu zeigen.

Nach 15 Jahren spielt der FC Einsiedeln in der kommenden Saison wieder in der dritten Liga.

Der Wiederaufstieg ist das Ziel

Das Unternehmen dritte Liga, bei dem nur der sofortige Wiederaufstieg das Ziel sein kann, beginnt Ende August am Chilbi Sonntag mit der ersten Meisterschaftsrunde.

Bereits eine Woche vorher, am 20. August, beginnt die Saison 2023/2024 mit einer Cuprunde.