Bereits am Samstag, 26. März 2022, geht die Playoff-Serie in der Riedlandhalle in Tuggen bei Gleichstand weiter ins dritte Spiel.
Playoffpartien des UHCTR - UHC Tuggen-Reichenburg

Dem UHC Tuggen-Reichenburg gelang daheim mit einem 6:2 über den Zweitligisten Unihockey Langenthal Aarwangen II ein optimaler Start in die Auf-/Abstiegsplayoffs. Da sich die Berner tags darauf in ihrer Heimstätte aber mit 6:4 revanchieren konnten, geht es am Samstag 26. März 2022 bei Gleichstand ins dritte Spiel.

Davon, dass der UHCTR im bisherigen Saisonverlauf oft die Startphase verschlafen hatte, war beim Auftakt zur Playoff-Serie überhaupt nichts zu spüren. Vielmehr legte das sichtlich hoch motivierte Heimteam los wie die Feuerwehr und ging bereits in der dritten Minute durch Marty in Führung.

Nachdem eine Strafe gegen Ottiger schadlos überstanden wurde, doppelte Rink nach einem von Wildhaber rasch ausgeführten Freistoss in der 15. Minute nach und sorgte so für eine 2:0 Führung zur ersten Pause.

Kurzes Zwischentief rächt sich nicht

Nach dem Wiederanpfiff zog beim Heimteam seine einzige Schwächephase in dieser Partie ein, die vom Gegner prompt mit dem Anschlusstor bestraft wurde. Doch quasi im Gegenzug tankte sich Marty auf der linden Seite durch, zog vors Tor und vollendete zum 3:1. Und nachdem Eggler in der 34. Minute zum 4:1 traf, hatte das Heimteam die Kontrolle über das Spiel definitiv zurückgewonnen.

Im letzten Drittel verwalteten die Obermürchler den Vorsprung zumeist souverän. Und wenn man in der Defensive doch einmal etwas zuliess, war Torhüter Strehler stets zur Stelle.

Das 5:1 in der 48. Minute – ein durch Eggler eiskalt verwerteter Penalty – war dann bereits so etwas wie die Vorentscheidung, auch wenn man sich nur Sekunden später auf etwas unglückliche Art und Weise den zweiten Gegentreffer einfing. Der Schlusspunkt war Hubli vorbehalten, der drei Minuten vor Schluss zum Endstand von 6:2 traf.

Nach gutem Start den Faden verloren

Auch tags darauf in Langenthal gelang den Obermärchlern der Start ideal: Mit 2:0 beziehungsweise 3:1 konnten sie früh einen Zweitorevorsprung herausholen und es sah fast schon nach einer Wiederholung des Spiels am Vorabend aus. Doch man hatte die Rechnung ohne den Wirt gemacht: ULA nutzte eine kurze Schwächephase der Ausserschwyzer brutal aus und kehrte die Partie innert drei Minuten zu seinen Gunsten.

Statt mit einer komfortablen Führung ging man nun also mit einem knappen Rückstand in die erste Pause. Nach dem Ausgleichstreffer des UHCTR kurz nach Wiederanpfiff entwickelte sich in der Folge die erwartete Abnutzungsschlacht zwischen zwei gleichwertigen Kontrahenten, die durch je einen weiteren erfolgreichen Torabschluss im Mittel- beziehungsweise im Schlussabschnitt auf die Seite des Heimteams kippte.

An Gelegenheiten, um nochmals heranzukommen, fehlte es Tuggen-Reichenburg nicht, doch das letzte Quäntschen Abschlussglück war diesmal nicht auf der Seite des Unterklassigen. Dies änderte sich auch in den Schlussminuten nicht, als man alles riskierte und Torhüter Strehler durch einen sechsten Feldspieler ersetzte.

Viel Zeit zur Aufarbeitung der ersten beiden Partien bleibt den Teams nicht: Am kommenden Samstag geht die Play-off-Serie in der Riedlandhalle in Tuggen bereits weiter. Anpfiff ist um 19 Uhr. (tbu/fha)