Mit einem Sieg in Runde eins gegen Zweisimmen mit 1562 : 1560 hatte das Team Freischützen Balsthal-Klus einen perfekten Start.
Klus Schmelzihof in Balsthal.
Klus Schmelzihof in Balsthal. - Nau.ch / Werner Rolli

Nach dem Aufstieg im Jahr 2019 der ersten Mannschaft in die Nationalliga B, und dem Pausenjahr der Mannschaftsmeisterschaft 2020 wegen Covid-19, war das Ziel der acht Teamschützen ganz klar: Den Ligaerhalt sichern. Um dieses Ziel zu erreichen, musste sich die Mannschaft jeweils über sieben Runden gegen die anderen Gruppen in der Liga behaupten.

Mit einem Sieg in Runde eins gegen Zweisimmen mit 1562 : 1560 hatte das Team einen perfekten Start. Leider folgten in Runde zwei und drei knappe Niederlagen gegen Rubigen 1 mit 1572: 1570 sowie Oberbalm 1 mit dem Ergebnis 1557 : 1555.

Nach diesen drei Runden war klar, dass keine weitere Niederlage folgen durfte. Mit viel Kampfgeist ist es gelungen, die vierte Runde wieder zu gewinnen, diesmal im Duell Balsthal-Klus 1 gegen Le Sépey 1 mit 1571 : 1548.

Einen entscheidenden Sieg erringen

In Runde fünf konnte die Mannschaft gegen die zurzeit Tabellenführenden Sportschützen aus Niederbuchsiten einen entscheidenden Sieg erringen: Niederbuchsiten 1 - Balsthal-Klus 1 1568 : 1573.

Das Team durfte sich auch in der Sommerpause nicht auf den Lorbeeren ausruhen, zwei weitere Siege mussten her, damit die Teilnahme an der Aufstiegsrunde möglich ist. Mit einer hervorragenden Teamleistung bezwang Balsthal-Klus 1 Diemtigtal 1 mit 1573 : 1563.

In der siebten und letzten Mannschaftsrunde besiegte Balsthal-Klus 1 mit Runden-Bestresultat Fribourg 2 mit 1576 : 1560 von möglichen 1600 Punkten. Mit fünf Siegen und zwei Niederlagen und insgesamt zehn Punkten in der Tabelle, sicherte sich die Mannschaft Balsthal-Klus 1 mit den höheren geschossenen Punkten den ersten Rang und qualifizierte sich somit für die Aufstiegsrunde in Schwadernau.

Das Team gewann auch dieses Playoff

Am 26. September standen die Auf-und Abstiegsrunden in Schwadernau auf dem Programm. Zwei Siege in den Vorrunden brachte Balsthal-Klus 1 ins Playoff gegen Mels.

Das Team gewann auch dieses Playoff und somit stand der Aufstieg in die Nationalliga A fest! Die Schützen wurden verdient durch die mitgereisten Fans mit Fahnen und Feuerwerk empfangen und zum Podest begleitet.

Der Aufstieg wurde in der Haulismatt in Balsthal vom 16. Oktober 2021 mit den Vereinsmitgliedern, ihren Familien, Freunden und einer Delegation der Gemeinde ausgelassen gefeiert.