Der Preis für Schweinefleisch ist in China im Juni um ein Drittel gestiegen. Nun erwägt die Regierung, die Reserven anzuzapfen.
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Fleischverkauf in China. - AFP
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Das Wichtigste in Kürze

  • Chinas Regierung erwägt die Freigabe der Schweinefleischreserven im Land.
  • Der Grund: Die Preise sind zuletzt deutlich angestiegen.

In China erwägt die Regierung im Kampf gegen die steigenden Fleischpreise, die Schweinefleischreserven des Landes teilweise freizugeben.

Die nationale Entwicklungs- und Reformkommission teilte am Dienstag mit, sie habe die Lokalregierungen angewiesen, «rechtzeitig» Vorräte freizugeben, um starke Preissteigerungen zu mildern. Der Preis für Schweinefleisch ist in China im vergangenen Monat um ein Drittel im Vergleich zum Vorjahresmonat gestiegen, wie die staatliche Nachrichtenagentur Xinhua meldete.

Schweinefleisch in China beliebt

Schweinefleisch ist das am meisten konsumierte Fleisch in der zweitgrössten Volkswirtschaft der Welt. Grund für den Preisanstieg sei «irrationales Verhalten», tadelte die einflussreiche Entwicklungs- und Reformkommission mit.

Vorräte würden ohne nachzudenken zurückgehalten, Produzenten warteten mit dem Verkauf von Schlachtschweinen, um ihre Profite zu steigern. Die Kommission mahnte, Schlachtungen müssten in «normalem Tempo» erfolgen, wie Xinhua berichtete.

China ist von den Folgen des russischen Angriffskriegs gegen die Ukraine für die Lebensmittelpreise weitgehend verschont geblieben. Der Preis für Schweinefleisch ist vor allem wegen der Afrikanischen Schweinepest hoch, die in den vergangenen Jahren in der Volksrepublik die Bestände dezimiert hat.

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