Weihnachten: Preise für Butter und Mehl sinken – auch in Schweiz?
Gute Nachricht für Weihnachtsbäcker: Die Preise für Butter und Mehl sind laut Medien in Deutschland gefallen. Doch wie sieht es in der Schweiz aus?

Gute Nachrichten für alle Weihnachtsbäcker: Die Preise für Zutaten zum Weihnachtsbacken sind zuletzt drastisch gefallen.
Der Zuckerpreis liege etwa auf einem Fünfjahres-Tief, berichtet die «Tagesschau». Auch Butter ist heuer um rund ein Drittel günstiger als im Vorjahr, heisst es auf der Plattform «innpuls.me».
Ein Päckchen Butter koste derzeit oft nur noch etwa 1,60 Euro, nach über 2,30 Euro im letzten Jahr. Mehl ist um rund 10 Prozent günstiger als im vergangenen Jahr.
Preise für Butter bleiben in Schweiz konstant hoch
Die guten Nachrichten gelten für deutsche Hobby-Weihnachtsbäcker. Sind die Preisnachlässe auch in der Schweiz zu spüren?
Das Alpenland war lange von besonders hohen Butterpreisen betroffen. Im Jahr 2024 stieg ein Kilo Butter laut «grenzgaengerzentrum.de» von 14,60 Franken (2021) auf 16,75 Franken.

2025 hat es dann keine grossen Preissprünge mehr gegeben. Aber eben auch nicht nach unten, denn trotz leichter Preiskorrekturen bleibt das Preisniveau insgesamt hoch.
Nüsse und Schokolade werden teurer
Beim Mehl zeigt sich ein ähnliches Bild. Ein Kilo Mehl kostet im Schnitt rund 2 Franken, eine markante Preissenkung lässt sich nicht erkennen.
Trotz sinkender Preise in Deutschland greift diese Entwicklung also auf die Schweiz kaum über. Butter und Mehl sind im November 2025 weiterhin teuer.
Tendenziell dürften die Plätzchen dieses Weihnachten zudem eher noch teurer werden. Denn die Preise für Nüsse und Schokolade steigen.












