Die Preisdifferenz zwischen Molkereimilch und gewerblich verkäster Milch hat sich in den letzten zehn Jahren verstärkt.
nordrhein-westfalen
Bei der Molkerei Everswinkel im Kreis Warendorf in Nordrhein-Westfalen (D) wurde eine Verunreinigung der Milch festgestellt. (Symbolbild) - Pixabay

Das Wichtigste in Kürze

  • Der Preisunterschied zwischen Molkerei- und Käsereimilch steigt.
  • Innert zehn Jahren stieg die Differenz von 11,5 Rappen pro Kilogramm auf 14,76 Rappen.
Ad

Milch kann verschiedene Endprodukte haben. So wird aus Molkereimilch Butter, Rahm, Frischkäse und Joghurt. Käsereimilch wird hingegen zu Käse verarbeitet.

In den letzten zehn Jahren vergrösserte sich die Preisdifferenz zwischen den beiden Kategorien stark: Der Unterschied stieg von 11,5 Rappen pro Kilogramm auf 14,76 Rappen. Dies geht aus dem Marktbericht Milch des Bundesamtes für Landwirtschaft (BWL) hervor.

Auch beim Preis für Käsereimilch selbst gibt es grosse Unterschiede. Der Milchpreis für die Produktion von Gruyère ist beispielsweise höher als der für Tilsiter oder Appenzeller.

Ad
Ad