Studie

Kichererbsen können Cholesterinspiegel senken

Nicolas Eggen
Nicolas Eggen

USA,

Eine Studie hat ergeben, dass der tägliche Verzehr von einer Tasse Kichererbsen den Cholesterinspiegel senken kann.

Kichererbsen
Kichererbsen lassen sich vielfältig einsetzen. - Unsplash

Das Wichtigste in Kürze

  • Der tägliche Verzehr von Kichererbsen kann den Cholesterinspiegel senken.
  • Auch schwarze Bohnen können die Entzündungswerte mindern.

Eine Studie hat ergeben, dass der tägliche Verzehr von rund einer Tasse Kichererbsen den Cholesterinspiegel senken kann. Diese Ergebnisse wurden am jährlichen Treffen der American Society for Nutrition vorgestellt. Darüber berichtet «Science News».

Nicht nur Kichererbsen, auch schwarze Bohnen zeigten demnach positive Auswirkungen auf die Gesundheit der Probanden: Sie reduzierten Entzündungen im Körper. Indika Edirisinghe, Ernährungswissenschaftler am Illinois Institute of Technology in Chicago und Leiter der Studie, betont die Bedeutung dieser Erkenntnisse: «Kleine Änderungen in Ihrer Ernährung können grosse Veränderungen für Ihre Gesundheit bedeuten».

Forscherin: Reduktion ist «Gold wert»

In dem Versuch nahmen 72 Menschen mit Prädiabetes teil. Über einen Zeitraum von zwölf Wochen assen sie täglich eine Tasse Kichererbsen, schwarze Bohnen oder weissen Reis. Am Ende des Versuchs sank der Cholesterinspiegel bei der Kichererbsen-Gruppe deutlich ab. Von durchschnittlich 200 auf 186 Milligramm pro Deziliter.

Geröstete Kichererbsen
Statt Chips lieber zu gerösteten Kichererbsen greifen. - Depositphotos

Obwohl diese Reduktion gering erscheinen mag, ist sie laut Edirisinghe «Gold wert». Er erklärt der Zeitung: «Es bedeutet, dass die Teilnehmer wieder auf die gesunde Seite zurückkehren.» Ärzte betrachten einen Gesamtcholesterinspiegel von unter 200 mg/dl als normal.

Probanden berichten von Blähungen

Sowohl die Kichererbsen- als auch die schwarze Bohnengruppe zeigten reduzierte Anzeichen von Entzündungen im Blut. Morganne Smith, Mitautorin der Studie und ebenfalls Ernährungswissenschaftlerin am Illinois Tech, betont den Nutzen der Bohnen selbst: «Sie sind sehr verbreitet, erschwinglich und leicht zugänglich.»

Magst du Kichererbsen?

Dies könnte es den Menschen erleichtern, mehr Hülsenfrüchte in ihre Küche zu integrieren. Sicherlich kann ein Bauch voller Bohnen zu Blähungen führen. Einige Studienteilnehmer berichteten über Magen-Darm-Probleme, so Edirisinghe, aber ihr Verdauungssystem schien sich im Laufe des Versuchs anzupassen.

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Kommentare

User #6087 (nicht angemeldet)

Es ist alles da in der Natur

User #2427 (nicht angemeldet)

Hihihihi, guli guli bim bam! Hihihi, habe Kichererbsen gegessen, hihihi !!!

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