Zum Frühstück Schokolade? 3 überraschende Vorteile

Kiran Iqbal
Kiran Iqbal

Bern,

Zu süss, ungesund und schlichtweg ungeeignet ‒ das könnte man über Schokolade zum Frühstück behaupten. Aber stimmt das? Nicht ganz, wenn du Folgendes beachtest.

Frau isst Schokolade
Starte mit einem Lächeln: Dunkle Schokolade hebt deine Stimmung schon am Morgen. - Depositphotos

Dass Schokolade viel Zucker hat und vor allem bei Diabetes und Adipositas nur in kleinen Mengen geeignet ist, ist unbestritten. Allerdings kommt es ‒ wie so oft – auf die Sorte und die richtige Balance an.

Vor allem als Snack zum Frühstück hat dunkle, hochwertige Schokolade durchaus ihre Vorteile.

Mehr Power durch bessere Gehirndurchblutung

Wenn sich die Gedanken am Morgen noch sortieren, sorgt Schokolade für einen messbaren Unterschied. In dunkler Schokolade stecken Flavonole (pflanzliche Naturstoffe), die antioxidativ wirken und die Durchblutung im Gehirn verbessern.

Das heisst, die Nervenzellen arbeiten fokussierter und deine Aufmerksamkeit steigt spürbar. Wer regelmässig morgens zu hochwertigen Schokoladen greift, berichtet von gesteigerter Gedächtnisleistung und klaren Ideen.

Schokolade
Flavonole in dunkler Schokolade fördern die Gehirndurchblutung und steigern deine Konzentration. - Depositphotos

Studien bestätigen: Jeden Tag ein Stück mit mindestens 70 Prozent Kakao steigert die kognitive Performance sogar noch Wochen später. Damit wird aus Genuss echte Gehirnfitness.

Gute Laune direkt nach dem Aufstehen

Vergiss trübe Stimmung in den ersten Stunden: Schokolade aktiviert die Produktion von Endorphinen und Serotonin. Der Inhaltsstoff Theobromin wirkt mild anregend, sodass du motiviert und mit einem Lächeln in den Tag gehst.

Auch Phenylethylamin, ein natürlicher Stimmungsmacher, steckt im Kakao und pusht den Wohlfühlfaktor. Das Beste daran: Die schokoladige Happiness ist nicht einfach eine persönliche Wahrnehmung, sondern sie wird durch aktuelle Forschungsergebnisse gestützt.

Wer morgens etwas Kakao geniesst, fühlt sich messbar ausgeglichener und startet positiver ins Berufsleben oder das Wochenende.

Stoffwechsel clever auf Trab bringen

Neben dem Geschmack profitiert auch die Gesundheit, wenn Schokolade Teil des Morgenmenüs ist. Klingt paradox, aber: Neueste Studien beweisen, dass Menschen, die am Morgen dunkle Schokolade essen, ihren Blutzuckerspiegel besser im Griff haben.

Reiswaffeln mit Schokoladencreme und Banane
Nimm dunkle Schokolade pur oder als zuckerarmen Aufstrich. - Depositphotos

Ein weiterer Vorteil: Wer morgens Schokolade geniesst, nimmt über den Tag weniger Kalorien auf – ideal, wenn du gesund und genussvoll leben möchtest. Insbesondere Frauen nach den Wechseljahren zeigten in Untersuchungen weniger Bauchfett und Gewicht.

Wichtig dabei ist: Greife zu Sorten mit mindestens 70 Prozent Kakaoanteil und möglichst wenig zugesetztem Zucker. Kombiniere sie am besten mit proteinreichen Lebensmitteln wie Nüssen, Haferflocken oder Joghurt.

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Kommentare

User #1422 (nicht angemeldet)

Milchschokolade: Milch von künstlich (durch Menschenhand) besamten Kühen. Milch: Soooo natürlich 🤡

User #1071 (nicht angemeldet)

Dunkle Schokolade und Nüsse enthalten sehr viel Oxalsäure die sich in Organen und Gelenken als Kristalle ablagern können. Ich vertrage deshalb auch keinen Rhabarber und Spinat, so ist jeder Mensch anders und das Maaß macht das Gift.

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