Wussten Sie schon, dass Feldsalat einer der gesündesten Salate ist? Durch eine Fülle an wichtigen Vitaminen stärkt er Abwehrkräfte und Immunsystem.
Salat grün lila Feldsalat Rotkohl
Grüne Blätter des Feldsalats und lila Rotkohl-Streifen bringen Farbe in den Pastasalat, karamellisierte Nüsse knackige Struktur. - Mareike Pucka/biskuitwerkstatt.de/dpa-tmn
Ad

Das Wichtigste in Kürze

  • Feldsalat enthält viel Vitamin C und sogar beruhigende Stoffe.
  • In der Küche ist er vielseitig einsetzbar.
  • Eine spezielle Zubereitung und baldiger Verzehr sind wichtig.

Feldsalat gilt als einer der gesündesten Salate. Das Blattgemüse bietet einen hohen Gehalt an Vitamin C und Eisen sowie Beta-Carotin und Folsäure. Feldsalat besitzt sogar einen fast doppelt so hohen Vitamin-C-Anteil wie der beliebte Kopfsalat.

Besonders bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung und für Schwangere ist diese Nährstoffkombination wichtig für eine ausgewogene Ernährung.

Darüber hinaus enthält der Salat für den Körper ebenfalls wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium und Kalzium, die zum Beispiel den Blutdruck aufrechterhalten, die Muskeln stärken und für eine festere Struktur der Knochen und Zähne sorgen.

Nicht nur gesund, sondern auch beruhigend

Aus botanischer Sicht gehört der Feldsalat zu den Baldrian-Gewächsen. Interessant ist, dass er neben vielen Vitaminen auch ätherische Baldrian-Öle enthält, die beruhigend auf das Nervensystem wirken.

Feldsalat Teller weiss
Frischer Feldsalat hat eine feine, nussige Note. - Pixabay

Diese Öle sind nicht nur für das typische Aroma des Salats verantwortlich, sondern haben auch einen positiven Einfluss bei Nervosität und Schlafstörungen.

Vielseitig einsetzbar

Der Feldsalat ist mit seinem nussigen Aroma besonders anregend für die Geschmacksnerven. Er passt zu vielen verschiedenen Gerichten und ist auch als üppiger Salatteller eine vollwertige Mahlzeit.

Zum Beispiel wird er gerne mit Poulet-, Putenbrust oder Thunfisch serviert oder als Beilage mit Speck, Croutons oder Granatapfeldressing.Ausserdem passt er gut zur Füllung in Sandwiches oder Wraps, schmeckt mit Feta, Randen und natürlich Walnüssen.

Das frische, knackige Grün und der herzhafte Geschmack sorgen für Abwechslung und Farbe der Gerichte in einer bunten Küche.

Richtig zubereiten

Da der Feldsalat keinen kompakten Salatkopf besitzt, sondern viele kleine Wurzelbüschel, ist die Zubereitung etwas aufwendiger. Der untere Teil muss entfernt werden und die geputzten Büschel in kaltem Wasser von Sand und Erde befreit werden.

Feldsalat Wurzelbüschel Wasserbad
Feldsalat kommt in Wurzelbüscheln, die am besten in einem Wasserbad abgespült werden. - Pixabay

Waschen Sie den empfindlichen Salat nicht unter fliessendem Wasser und trocknen Sie ihn am besten in einer Salatschleuder. Nasse Blätter fallen schnell in sich zusammen.

Generell sollte der Salat sehr bald verzehrt werden, da die wertvollen Nährstoffe sonst verloren gehen.

Hochsaison im Winter

Zwar wird der Feldsalat ganzjährig angeboten, die Hochsaison in unseren Breitengraden ist jedoch im September und Oktober sowie Januar und Februar. Von Hand geerntet und nicht weit gereist, ist der Salat in dieser Zeit besonders nachhaltig und gesund.

Gerade in der kalten Jahreszeit unterstützen die Inhaltsstoffe das Immunsystem und bringen im Winter ein kräftiges Grün auf den Teller. Aber auch jetzt im Frühling lohnt es sich, regelmässig zu Feldsalat zu greifen.

Ad
Ad

Mehr zum Thema:

VitaminWasserErde