Kürbisse eignen sich nicht nur für Suppen oder Ofengemüse. Wir zeigen Ihnen ein leckeres Konfitüren-Rezept mit Kürbis und Ingwer.
Verschiedene Konfitüren.
Selbstgemachte Kürbis-Konfitüre mit Ingwer. - pexels
Ad

Das Wichtigste in Kürze

  • Kürbis ist in der Winterzeit sehr beliebt.
  • Auch für süsse Speisen eignet sich der Kürbis.
  • Gläser vor dem Abfüllen der Kürbis-Konfitüre heiss auswaschen.

Aus dem Kürbis kann man wunderbare Gerichte wie Kürbissuppe oder Kürbisgulasch zaubern. Mit Kürbis können Sie jedoch auch eine Delikatessen-Konfiture machen.

Wir zeigen Ihnen ein einfaches Rezept für eine Kürbis-Konfitüre mit Ingwer:

Zutaten

Zwei Kilogramm Kürbisfleisch

Ingwer

200 Gramm Zucker

Ein Kilogramm Gelierzucker

Drei Stangen Zimt

Zwei Äpfel

Eine Zitrone

Zubereitung

Als Erstes wird der Kürbis geschält und in Stücke geschnitten. Anschliessend die Kürbisteile in einen Topf füllen und knapp mit Wasser bedecken. Danach ein zwei Zentimeter grosses Ingwerstück schälen und klein schneiden.

Kürbiskonfitüre.
Für eine feinere Konsistenz, benutzen Sie den Pürierstab. - unsplash

Hinzu kommen noch kleingeschnittene, geschälte Äpfel. Diese werden mit dem Ingwer, Zucker und Zimt zusammen in den Kochtopf gegeben. Pressen Sie den Saft einer Zitrone aus und geben Sie diesen ebenfalls dazu.

In einem nächsten Schritt rühren Sie diese schmackhafte Mischung um. Die Zutaten so lange kochen, bis sie ausreichend weich sind. Im Anschluss entfernen Sie die Zimtstange wieder aus dem Topf.

Wenn Sie die Konsistenz lieber etwas feiner gestalten möchten, verarbeiten Sie die Masse vorsichtig mit einem Pürierstab.

Nach einem weiteren Aufkochen der Fruchtmixtur geben Sie ein Kilo Gelierzucker hinzu. Die Kürbis-Konfitüre so lange kochen, bis sich eine sämige Masse entwickelt.

Konfitüre abfüllen

Zum Abfüllen der selbstgemachten Kürbis-Konfitüre, die Gläser gut mit heissem Wasser auswaschen. Damit können Sie einer Keimbildung entgegenwirken und eine lange Haltbarkeit der Konfitüre ist gewährleistet.

Ad
Ad

Mehr zum Thema:

WasserIngwer