Kiwis oder Mangos kann man das ganze Jahr über kaufen. Bei der Lagerung von exotischem Obst gibt es dann aber einige Punkte zu beachten – etwa die Temperatur
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Wer exotisches Obst wie Kiwis oder Bananen kauft, sollte einige Punkte bei der Lagerung beachten. - Christin Klose/dpa-tmn
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Das Wichtigste in Kürze

  • Exotische Früchte aus tropischen Regionen müssen angemessen gelagert werden.
  • Der Kühlschrank ist wegen seiner niedrigen Temperaturen kein guter Ort zum Aufbewahren.
  • Auch auf die gute Nachbarschaft mit anderen Früchten ist zu achten.

Kiwi, Mango, Banane, Ananas: Exotische Früchte aus tropischen Regionen liegen längst zu jeder Jahreszeit in unseren Supermarktregalen. Doch damit sie sich auch zu Hause gut halten, kommt es auf die richtige Lagerung an.

Temperaturen unter 12 Grad verträgt exotisches Obst oft nicht. In der Folge wird es leicht matschig, fleckig und im Geruch unangenehm.

Also lieber nicht in den Kühlschrank damit.

Pflanzengas lässt auch andere Früchte schneller reifen

Beim Lagern sollte zudem ein Effekt bedacht werden, der auch von Äpfeln bekannt ist. Bei Avocados, Bananen, Feigen und Mangos handle es sich um sogenannte klimakterische Früchte.

Nach der Ernte kommt es bei ihnen zu einem stark erhöhten Fruchtstoffwechsel, der die Reifung beschleunige. Dabei wird ein Pflanzengas abgegeben, das auch andere Früchte schneller reifen lassen kann.

Grünes kann reif sein

Ein weiterer Tipp: Verbraucher sollten nicht immer gleich von der Farbe einer exotischen Frucht auf ihren Reifegrad schliessen.

Pitaya Pitahaya Drachenfrucht Fruchtfleisch
Die Pitahaya oder Drachenfrucht isst man am besten roh. - Unsplash

Einige Obstsorten – wie zum Beispiel die Mango – sind auch bei voller Reife noch grün. Das Fruchtfleisch hat dann volles Aroma.

Und: Drachenfrüchte sollte man roh verzehren. Werden sie erhitzt, geht der Geschmack verloren.

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