Marinaden können Fleisch, Fisch, Gemüse und Tofu mehr Geschmack verleihen. Doch wie lange sollten sie einwirken? Was passt gut zusammen?
Grillspiess Gemüse Fleisch Tofu
Ob mit Fleisch oder Tofu: Grillspiesse schmecken noch feiner mit ein bisschen Marinade. - Pixabay
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Das Wichtigste in Kürze

  • Wer es gern würzig mag, sollte beim Grillen unbedingt zu Marinade greifen.
  • Grillgut zieht am besten zwischen zwei Stunden und man über Nacht in würziger Marinade .
  • Auch Tofu lässt sich fein marinieren, vier Stunden sind hier die optimale Zieh-Zeit.

Eine Marinade verleiht Fleisch, Fisch oder Gemüse einen besonders würzigen Geschmack. Damit die Mischung gut haftet, sollte man Fleisch und Fisch vorab mit einem Küchenpapier abtupfen. Dazu rät das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE).

Anschliessend kommt das Grillgut mit einer Mischung aus Öl, etwas Säure und Gewürzen in einen Gefrierbeutel oder in eine verschliessbare Dose.

Wie lange im Kühlschrank alles lagern sollte, ist abhängig davon, was man genau mariniert.

Fleisch sollte länger marinieren als Fisch

Bei Fisch reicht oft schon eine halbe Stunde, wenn die Marinade viel Säure enthält. Gemüse wie Zucchini, Peperoni und Auberginen sollten mindestens zwei Stunden marinieren, damit sie den Geschmack der Würzmischung annehmen.

Je länger Fleisch zieht, umso zarter und aromatischer wird es. Idealerweise legt man es also über Nacht ein.

Grill Fleisch Plastikbeutel Marinade Hand Mann
Je länger Fleisch in der Marinade zieht, umso zarter und schmackhafter wird es. - Christin Klose/dpa-tmn

Bevor man alles auf den Grillrost legt, sollte man die Marinade wieder gut abtupfen, damit Öl und Kräuter nicht in die Glut tropfen.

Denn sonst können Schadstoffe entstehen – etwa bläulicher Rauch mit polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK).

Steak mit mediterranen Kräutern und Lachs mit Dill

Beim Marinieren sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Hier ein paar Vorschläge: Rindersteak kann man mit Olivenöl einlegen, und Balsamicoessig, Pfeffer und mediterranen Kräutern wie Rosmarin, Oregano und Salbei dazu mischen.

Die Gewürze passen auch gut zu Gemüse und Feta.

Für Geflügel bietet sich eine asiatische Variante an – mit Sesamöl, Limette, Currypaste, Ingwer, Sojasauce und etwas Honig.

Für Lachs ist eine fruchtige Mischung besonders schmackhaft – mit Zitrone und frischen Dill.

Pikante Marinade für Tofu

Tofu schmeckt besonders gut, wenn er in einer pikanten Mischung mindestens vier Stunden zieht. Dafür eignet sich etwa Rapsöl, Essig, Sojasauce, Tomatenmark, Knoblauch, etwas Ahornisrup, Ingwer und Chili.

Die Marinade sollte man etwa vier Stunden einwirken lassen. Damit er die Marinade besser aufnehmen kann, den Tofu vorher am besten in eine verschliessbare Dose oder einen Gefrierbeutel zu stecken und in den Kühlschrank zu legen.

Nach dem Auftauen kann man dann das Wasser herausdrücken. Dadurch wird der Tofu poröser – und die Marinade bleibt besser haften.

Vor dem Grillen den Tofu etwas abtupfen.

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