Diese unscheinbaren Helfer senken den Blutzuckerspiegel

Maike Lindberg
Maike Lindberg

Bern,

Ein erhöhter Blutzuckerspiegel kann die Gesundheit negativ beeinflussen. Zimt, Chili und Senf können aktiv dagegen ankämpfen.

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Zimt hilft, den Bluzuckerspiegel zu senken. - Depositphotos

Ein erhöhter Blutzuckerspiegel ist in unserer Gesellschaft längst keine Seltenheit mehr. Wer seiner Gesundheit diesbezüglich etwas Gutes tun möchte, kann dies mit einfachen Mitteln tun: mit Gewürzen.

Ja, richtig gelesen: Gewürze und Saucen verleihen unserem Essen nicht nur das gewisse Etwas sondern können auch den Blutzuckerspiegel stabiliseren.

Chili & Cayenne – scharfe Wirkung

Chilischoten und Cayennepfeffer könnten sich als wahre Verbündete im Kampf gegen unerwünschte Blutzuckerschwankungen erweisen. Die darin enthaltenen Capsaicinoide haben eine blutzuckerstabilisierende Wirkung und fördern zudem die Insulinsensibilität.

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Chiliflocken haben eine positive Wirkung auf den Blutzucker und passen gut zu asiatischen Speisen. - Depositphotos

Doch Vorsicht. Zu viel Schärfe kann bei empfindlichen Menschen Magenprobleme verursachen.

Zimt – ein süsser Retter

Zimt ist weithin bekannt für seinen süsslich-warmen Geschmack und seine vielseitige Verwendung in der Küche. Doch wusstest du auch, dass Zimt positive Auswirkungen auf deinen Blutzuckerspiegel haben kann?

Studien zeigen einen Zusammenhang zwischen regelmässigem Zimtkonsum und einer verbesserten Glukosetoleranz. Allerdings sollten Personen mit Leberproblemen vorsichtig sein.

Ein hoher Konsum von Cassia-Zimt führt zu Leberschäden, da dieser Zimtart eine hohe Menge an Cumarin enthält.

Senf – der unscheinbare Helfer

Senf ist ein weiteres Würzmittel, das in Sachen Blutzuckerstabilität punkten kann. Die Senfkörner enthalten sogenannte Isothiocyanate, die den Insulinstoffwechsel positiv beeinflussen.

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Wusstest du, dass Senf die Blutzuckerwerte stabilisieren kann? - Depositphotos

Allerdings sollte man auch hier nicht übertreiben: Ein übermässiger Verzehr von Senf kann bei empfindlichen Personen zu Verdauungsbeschwerden führen.

Vinegar – Der saure Alleskönner

Zum Schluss noch ein Tipp für alle Salatliebhaber: Essig. Untersuchungen haben gezeigt, dass Essig dazu beiträgt, den Blutzuckerspiegel zu senken und die Insulinempfindlichkeit zu verbessern.

Auch hier gilt es wieder Mass zu halten. Zu viel Säure im Magen-Darm-Trakt kann unangenehm sein und Beschwerden verursachen.

Kommentare

User #4679 (nicht angemeldet)

Zimt, Senf und Vinegar. Echt, kennt nau denn kein 4-Augenprinzip bei der Wahl der Themen? Als möchte man die Leser für Dumm verkaufen🤦‍♂️🙄

User #4679 (nicht angemeldet)

So ein riesen Unsinn. Um zu hohen Blutzucker zu senken hilft neben dem Verzicht auf reinen Zucker auch VOR ALLEM eine Reduktion von stärkehaltigen Lebensmitteln wie bspw. Pasta, Brot und Reis. Diese Polysaccharide werden innerhalb von 30 Sek. in Monosaccharide bzw. ZUCKER umgewandelt und deren Verzehr sind massgeblich für die weltweit steigenden Fälle von Diabetes verantwortlich. Nebst allen Formen von verarbeiteten Lebesmitteln. Denkt dran: je mehr (versteckter) Zucker ein Nahrungsmittel enthält, desto höher die Verkaufszahlen!! Geht alles um Geld und Gewinn. Deren Folgen wir alle in Form von höheren KK-Prämien berappen dürfen!

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