Diese 3 Gemüsesorten bringen deinen Darm auf Trab

Marvin Kahlenberg
Marvin Kahlenberg

Bern,

Um die Verdauung zu fördern, sind keine teuren Supplemente notwendig: Mit diesen Gemüsesorten sagst du Verstopfung Lebewohl.

Schüssel mit Rosenkohl
Rosenkohl liefert viele wertvolle Ballaststoffe, die unsere Verdauung aktivieren. - Depositphotos

Verdauungsbeschwerden wie Verstopfung können deinen Plänen einen bösen Strich durch die Rechnung machen. Herausfordernde Tage im Büro oder das Abendessen mit Freunden –  läuft die Verdauung unrund, können wir unseren Alltag nicht geniessen.

Doch keine Sorge! Es gibt natürliche Helfer, die für Linderung sorgen können. Und die kommen nicht etwa aus der Apotheke, sondern aus dem Gemüsebeet.

Gemüse als Schlüssel zu einer gesunden Verdauung

Viele Erwachsene leiden unter Ballaststoffmangel, der ein Hauptgrund für Verstopfungen ist. Tatsächlich erreicht der überwiegende Grossteil der Menschen nicht die empfohlene tägliche Ballaststoffzufuhr von durchschnittlich 30 Gramm.

Ein ganz einfacher Weg, diesen Umstand zu ändern, ist es, mehr Obst und Gemüse zu essen. Besonders Gemüsesorten wie Erbsen, Artischocken und Brokkoli sind reich an Ballaststoffen und helfen dabei, den Darm auf natürliche Weise zu regulieren.

Kombiniert mit einer ausreichenden Wasserzufuhr und körperlicher Bewegung fördern sie regelmässige Stuhlgänge.

Artischocken: Verdauungsfördernde Exoten

Zwar landen Artischocken bei vielen von uns nur selten auf dem Teller, doch sind die schmackhaften Exoten wertvolle Ballaststofflieferanten. Eine Portion von 100 Gramm versorgt dich mit rund 10 bis 11 Gramm Ballaststoffen.

Artischocken
Bunt und frisch ist gut für den Darm: Artischocken können bei Verstopfung helfen. - Depositphotos

Artischockenherzen enthalten zudem Inulin, eine besondere Art präbiotischer Ballaststoffe. Forschungen haben gezeigt, dass Inulin das Wachstum guter Bakterien im Darm fördert und sogar die Regelmässigkeit des Stuhlgangs verbessern könnte.

Grüne Erbsen: Kleine Ballaststoffbomben

Klein, aber oho! Grüne Erbsen gehören zur Familie der Hülsenfrüchte und sind bekannt dafür, die Verdauung wieder in Schwung zu bringen. Gleichzeitig sind Erbsen in der Schweiz erschwinglich und passen ganzjährig perfekt in die Ernährung.

Erbsen
In Erbsen steckt eine beachtliche Menge an Ballaststoffen und Protein. - Depositphotos

Eine mittelgrosse Portion gekochte grüne Erbsen enthält beeindruckende 9 Gramm Ballaststoffe. Ausserdem sind grüne Erbsen auch hinsichtlich ihres Proteingehalts nicht zu unterschätzen:

Auf 100 Gramm liefern Erbsen rund 5 Gramm Eiweiss – das ist mehr als die meisten anderen Gemüsesorten.

Rosenkohl: Leckeres Wintergemüse für den Darm

Wie Brokkoli und Grünkohl, die ebenfalls sehr ballaststoffreich sind, gehört auch Rosenkohl zur Familie der Kreuzblütler. Die kleinen Röschen punkten mit einem Nährwertprofil, das die menschliche Verdauung verwöhnt.

Rund 4 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm in Kombination mit zahlreichen wichtigen Vitaminen machen Rosenkohl zur idealen Beilage für jedes Adventsessen. Die enthaltenen Ballaststoffe tragen dazu bei, den Stuhl aufzuweichen und helfen damit bei Verstopfung.

Um die Darmgesundheit zu unterstützen, solltest du immer ausreichend Flüssigkeit zu dir nehmen, idealerweise Wasser oder ungesüssten Tee. Vermeide auch Fast Food sowie stark verarbeitete Lebensmittel und setzte auf regelmässige Bewegung.

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