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Besser als Slices: Rezepte für drei Mini-Pizzen

Nau Lifestyle
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Bern,

Die Minis von Food-Blogger Manfred Zimmer sind der Hit für Picknick, Party oder auf die Hand. Nicht nur ästhetisch wirkt das besser als bei Slices.

Pizza Zucchetti Peperoni Erbse rund selbstgemacht Belag
Gelbe Zucchetti, rote Peperonischoten oder grüne Erbsen: Der Belag für die Mini-Pizzen erinnert an eine Ampel. - Manfred Zimmer/herrgruenkocht.de/dpa-tmn

Das Wichtigste in Kürze

  • Pizza im Miniformat ist hervorragendes Streetfood oder das besondere Etwas für die Kinder.
  • Food-Blogger Manfred Zimmer setzt auf einen Dinkel-Hefe-Teig als Basis.
  • Drauf kommt: vor allem bunt!

Ich mag Mini-Pizzen sehr gerne – habe allerdings das Gefühl, dass sie etwas aus der Mode gekommen sind und von den Slices, also kuchenförmigen Stücken aus einer grossen Pizza ausgeschnitten, abgelöst wurden.

Die Mini-Pizza ist für mich die kleine Schwester der grossen Pizza und super geeignet als Streetfood. In der handgeformten Variante ist jede Mini-Pizza ein Unikat und schaut jedes Mal anders aus.

Während des Formvorgangs kann man noch reinrufen: «Und machen Sie bitte noch etwas Chili dran!» oder «Bitte etwas länger backen. Ich mag sie schön knusprig

Pizza Käse Stücke Hände
Auch kleine Pizzen kann man mit anderen teilen – so hat man auf mehreren Ebenen mehr davon. - Pexels

Ich möchte mit meinen drei kleinen Mini-Pizzen die lütten Köstlichkeiten wieder in Erinnerung rufen. Auch weil Kinder sie lieben – denn für die sind Mini-Pizzen eine ganz grosse Sache.

Zutaten für 3 Mini-Pizzen

Für den gesamten Teig:

1 Prise Salz

5 g frische Hefe

60 ml handwarmes Wasser

Für die Pizza-Variante «Scharfe Peperoni»:

1 geh. EL Sauerrahm

2 TL gehackter Thymian

Salz, Pfeffer

1 TL Olivenöl

30 g rote Peperoni

1 kleines Stück frische rote Peperoncini

ca. 25 g Schafsfeta

ein paar dunkle Kalamata-Oliven

Für die Pizza-Variante «Gelbe Zucchetti mit Gemüseknoblauch»:

1 geh. EL Sauerrahm

2 TL gehackter Rosmarin

Salz

Pfeffer

3 Scheiben gelbe Zucchetti

1 grosse Zehe Gemüseknoblauch

etwas Käse zum Reiben

Für die Pizza-Variante «Pilze mit Erbsen»:

2 TL Öl

4 Basilikumblätter

Salz

Pfeffer

1 braunen Pilz

ein paar Erbsen

1 MS scharfes Paprikapulver

Und so geht die Zubereitung

1. Geben Sie für den Teig das Mehl und das Salz in eine Schüssel. Gut vermischen.

2. Bilden Sie eine kleine Kuhle in der Mitte. Geben Sie die zerbröckelte Hefe in die Kuhle und giessen Sie etwas handwarmes Wasser darüber. Wasser und Hefe leicht vermischen.

3. Wischen Sie das Mehl über die Kuhle, sodass die Hefe und das Wasser zugedeckt sind. Lassen Sie diese Mischung circa 3 Minuten gehen. Dann etwas mit einem Löffel vermischen.

4. Danach vermengen Sie die Mischung vorsichtig mit der Hand und geben immer mal von dem handwarmen Wasser hinzu. Verkneten Sie den Teig zu einem Kloss.

Ist der Teig zu trocken, noch ein paar Tropfen Wasser hinzugeben. Ist er hingegen zu feucht, geben Sie noch etwas Mehl hinzu. Und auf jeden Fall dann etwas verkneten und zu einem Kloss formen.

Mini Pizza bunt Käse Velag Brötchen Blech
Keine Lust auf Teigherstellung? Auch alte Brötchen taugen als Pizzaboden. - Pexels

5. Den Ofen auf 230 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Ofen ist ja anders.

6. Einen Gitterrost mit Backpapier bereitstellen.

7. Den Teig in drei Teile teilen und zu Kugeln formen.

8. Die Teigkugeln auf einer gut bemehlten Fläche zu kleinen Pizzen (circa 13 bis 14 cm Durchmesser) auswalken und auf das Gitterrost mit dem Backpapier legen.

9. Für die Pizza «Scharfe Peperoni» den Sauerrahm auf den Pizzaboden streichen. Mit 1 TL Thymian, Salz und Pfeffer würzen. 1 TL Olivenöl dazugeben und alles verstreichen. Mit Paprikastreifen, Peperoni-Ringen, Fetawürfeln und Oliven belegen. 1 TL Thymian darüber geben. Pfeffern und salzen.

10. Für die Pizza «Gelbe Zucchetti mit Gemüseknoblauch» den Boden mit 1 EL Sauerrahm bestreichen. Mit 1 TL Rosmarin bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 TL Olivenöl dazugeben und alles verstreichen.

Backgitter Pizzen Mini Belag rot grün Käse Trockentuch
Je mehr, desto: bunt. Mini-Pizzen selbst gemacht. - Unsplash

Mit Zucchettischeiben, Knoblauchstücken und einer Datteltomate belegen. Dann mit 1 TL Rosmarin bestreuen und pfeffern und salzen. Etwas Käse darüber reiben.

11. Für die Pizza «Pilze mit Erbsen» den Pizzaboden mit 1 TL Olivenöl bestreichen. Die Basilikumblätter grob hacken und auf den Boden legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 4 Pilzscheiben und ein paar Erbsen darauf legen. 1 TL Oregano sowie 1 Messerspitze scharfes Rosenpaprika darüber streuen. 1 TL Öl darüber träufeln.

12. Die Mini-Pizzen kommen nun für ca. 10 bis 12 Minuten in den Ofen – mittlere Stufe –, bis sie schön knusprig sind.

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