Ob als Streetfood oder selbst gemacht für Kindergeburtstag, Fernsehabend und Partynacht –Corn Dogs kommen jetzt auch auf Europas kulinarische Hitliste!
Corn Dogs Würstchen Senf Ketchup
Klassische Corn Dogs bestehen aus aufgespiessten Hot-Dog-Würstchen in einer Maisteighülle. Traditionell gibt es Senf und Ketchup dazu. - amerkanisch-kochen.de/dpa-tmn
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Das Wichtigste in Kürze

  • Der Fingerfood-Newcomer in Europa sind Corn Dogs: Würstchen am Stiel.
  • Klassisch werden Würstchen in eine Maisteighülle gegeben und in Fett goldgelb ausgebacken.
  • Aber was wäre ein klassisches Rezept ohne neue, hippe Veggi- Vegan und Spicy-Varianten?!

Snacks am Stiel sehen appetitlich aus und sind unkompliziert zu essen. Warum also statt Glacé oder Käsewürfeln nicht auch mal Würstchen, Gemüse oder Shrimps aufspiessen?

Ganz anders als etwa bei einem Döner ist bei den teigummantelten Corn Dogs unfallfreier Genuss garantiert.

Doch was genau sind Corn Dogs? Der Klassiker sind Würstchen, etwa Hot-Dog-Würstchen, in einer Maisteighülle (engl. corn = Mais), die in heissem Fett goldgelb ausgebacken werden, erläutert Foodbloggerin Christine Kuhlmann.

Traditionell gibt es Senf und Ketchup zu den Corn Dogs. «Aber es schmecken auch Honig-Senf-Dip, Majo, Ranch Dressing oder BBQ-Sauce», sagt Kuhlmann, die sich in ihrem Blog und auf ihrem Youtube-Kanal mit amerikanischer Küche beschäftigt.

In den USA seien Corn Dogs ein beliebter Snack auf Volksfesten und Partys aller Art, erzählt die Expertin. Ausserdem würden sie gern als Super-Bowl-Snack serviert oder als klassisches Streetfood angeboten.

Corn Dogs Grill
Lassen sich auch grillen: Corn Dogs. - PIxabay

Das Grundrezept für den Teig besteht aus Mais- und Weizenmehl, Backpulver, Öl, Pfeffer, Salz, Eiern und Buttermilch.

Die Würstchen werden zunächst mit etwas Mehl bestäubt, damit der Teig besser haftet, aufgespiesst und dann mit einer Drehbewegung im Teig gewendet.

Das gehe besonders gut, wenn der Teig in ein hohes Gefäss gefüllt wird, in das die Spiesse eingetaucht werden können, so Kuhlmann. Anschliessend werden die Corn Dogs im heissem Fett ausgebacken.

Wasabiteig und Pommes-Panade – Vielfalt aus aller Welt

Zum klassischen Rezept gibt es unzählige Varianten: vegan mit Gemüse, feurig scharf mit Jalapeños, Veggie-Dogs mit Cheddar anstatt Würstchen.

Auch Küchenmeisterin Joana Gimbutyte hat sich für ihr Buch «Corn Dogs» zahlreiche Variationen einfallen lassen.

Zu ihren Kreationen gehören «Nürnberger Dogs im Zwiebelteig», «Mozzarella Dogs im Semmelbröselteig», «Chorizo Dogs im Vollkornteig», «Tofu Dogs im Wasabiteig» oder auch «Obst Dogs im Dinkelteig» und «Kaiser Dogs im Schmarrenteig».

Würstchen Teig Fingerfood
Auch spannend als Fingerfood: Würstchen im Schlafrock. - Pixabay

Auch in Südkorea ist der Snack am Spiess in aller Munde. Die Korean Corn Dogs oder Kor Dogs sind oft mit Hefeteig ummantelt. Ausserdem werden sie auch in salzigen Versionen zum Schluss häufig mit Zucker bestreut, wie Gimbutyte erzählt.

Eine weitere Spezialität ist, dass in den Teig eine Zutat mit Biss wie zum Beispiel vorgekochte Kartoffelwürfelchen kommt.

Gimbutyte wickelt für ihre «Kor Dogs» Würstchen zunächst in dünn ausgerolltes, mit Senf bestrichenes und mit Käse und Bauchspeck belegtes Tramezzini-Brot.

Die Dogs werden dann in Maisteig gewendet und in Pommes-Würfeln gewälzt. Zu den ausgebackenen «Kor Dogs» serviert die Küchenmeisterin einen Zwiebel-Gurken-Senf.

Teig und Temperatur – darauf kommt es an

Entscheidend für das Gelingen von Corn Dogs sind die Konsistenz des Teigs und die Temperatur des Frittierfetts.

Der Teig muss zähflüssig, fast breiartig sein, damit er gut haftet. Wenn der erste Versuch nicht optimal klappt, kann einfach ausgebessert werden. Den Teig mit etwas Flüssigkeit zu verdünnen oder mit Mehl anzudicken, sei kein Problem, sagt Gimbutyte.

Die Temperatur des Fetts sollte beim Frittieren zwischen 160 und 180 Grad liegen, damit die Corn Dogs aussen schön knusprig und innen gar sind.

Der Topf, in dem frittiert wird, muss so gross sein, dass die Snacks inklusive Spiess liegend darin Platz finden. Als Spiesse empfiehlt Gimbutyte Holzstäbchen, da Metall zu heiss wird. Je nach Rezept sind auch Zitronengrasstängel eine geschmackvolle Alternative.

Muffins Würstchen Teller Ketchup
Ganz ohne Frittieren kommen Corn Dog Muffins aus. Dafür wird Maisteig in Muffinförmchen gefüllt und in deren Mitte jeweils ein zugeschnittenes Würstchen gesteckt. Dann werden sie 15 bis 18 Minuten bei 180 Grad gebacken. - amerkanisch-kochen.de/dpa-tmn

Ganz ohne Frittieren kommen Kuhlmanns «Corn Dog Muffins» aus. Dafür füllt sie Maisteig in Muffinförmchen und steckt ein kleines Stück Wurst in die Mitte.

Der Würstchen-Snack wird dann im 180 Grad heissen Backofen gebacken. Die «Corn Dog Muffins» schmecken warm und kalt.

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