Knoblauch wirkt gegen Vampire und verfeinert viele Gerichte kulinarisch. Doch die Knolle kann noch mehr. Ihr Verzehr birgt viele gesundheitliche Vorteile.
Frau isst rohen Knoblauch.
Knoblauch hat einen prägnanten Geschmack und bringt der Gesundheit viele Vorteile. - Depositphotos

Das Wichtigste in Kürze

  • Knoblauch ist eine mehrjährige Pflanze und zählt zur Familie der Liliengewächse.
  • Kulinarisch wird er vielseitig eingesetzt – aber auch aus gesundheitlichen Gründen.
  • Unter anderem wird er wegen seiner antibaktierellen Eigenschaften geschätzt.
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Wenn schon Dracula den Knoblauch scheut, muss seine Wirkung enorm sein. Spass beiseite – es ist tatsächlich so, dass die Knolle ein wahres Superfood ist.

Von der Stärkung des Immunsystems bis zur Verbesserung der Herzgesundheit: Wer regelmässig Knofi isst, der tut seiner Gesundheit etwas Gutes.

Wissenschaftlich Allium sativum genannt, ist Knoblauch eine weit verbreitete Pflanze, die zur Familie der Liliengewächse gehört. Ursprünglich stammt er aus Zentralasien, ist heute aber weltweit in verschiedenen Küchen und als Heilpflanze bekannt. Er enthält bioaktive Verbindungen wie Allicin, die für seinen charakteristischen Geruch und Geschmack verantwortlich sind.

Knoblauch auf Tisch
Kulinarisch kommt Knoblauch in vielfältiger Weise zum Einsatz. - Depositphotos

Möchte man von seinen gesundheitlichen Vorteilen profitieren, verzehrt man ihn am besten frisch und roh. Die Hitze kann die Wirksamkeit seiner Wirkstoffe verringern.

Wir verraten sechs Gründe, warum Sie Knoblauch in Ihre Ernährung integrieren sollten.

1. Stärkung des Immunsystems

Roher Knoblauch wird oft als natürliches Antibiotikum angesehen, da er antibakterielle Eigenschaften besitzt und reich an immunstärkenden Antioxidantien ist. Laut einer US-Studie von Cochrane kann die Einnahme von Knoblauch die Anzahl von Erkältungen um 63 Prozent reduzieren.

2. Herzgesundheit und Blutdrucksenkung

Ausserdem wirken die Schwefelverbindungen im Knoblauch leicht blutverdünnend und können so dabei helfen, den Blutdruck zu senken. Das kann sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken und die Gefahr von Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken.

3. Entzündungshemmende Wirkung

Die entzündungshemmenden Schwefelverbindungen von Knoblauch können bei der Linderung von Entzündungen im Körper helfen. Sie «desinfizieren» im wahrsten Sinne von innen. Das könnte dazu beitragen, Krankheiten wie Arthritis vorzubeugen.

4. Antibakterielle und antivirale Eigenschaften

Knoblauch hat starke antibakterielle und antivirale Eigenschaften. Diese können dabei helfen, Infektionen abzuwehren. Das Risiko von Erkältungen und Grippe lässt sich dadurch offenbar verringern.

5. Verbesserung der Verdauung

Die enthaltenen Schwefelverbindungen im Knoblauch haben keimtötende Eigenschaften, die gegen verschiedene Darmparasiten wirken. Die Knolle fördert zudem das Wachstum gesunder Darmbakterien und verbessert die Aufnahme von Nährstoffen im Darm.

Knoblauch vor Bauch
Die Verdauung soll Knoblauch auch ankurbeln. - Depositphotos

Auch die Verdauung kann Knoblauch stimulieren. Bei Magen-Darm-Erkrankungen wie Blähungen, krampfartigen Schmerzen und Gärungsprozessen im Darm verspricht er Linderung.

6. Krebsprävention

Einige Untersuchungen legen nahe, dass der regelmässige Verzehr von Knoblauch das Risiko bestimmter Krebsarten, einschliesslich Magen- und Darmkrebs, verringern kann. Allerdings ist weitere Forschung erforderlich, um diese Behauptungen zu bestätigen.

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