Wo liegt die Grenze der menschlichen Ausdauer? Durch eine konstant intensive Belastung bei Leistungssportlern konnte dies gemessen werden.
Marathonläufer
Marathonläufer. - Pexels
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Das Wichtigste in Kürze

  • Die Grenze der menschlichen Ausdauer wurde in einer Studie in den USA getestet.
  • Anhand des Verdauungssystems wurde das Limit der Ausdauer erfasst.
  • Die Herabsetzung des Ruheenergieumsatzes begrenzt die Leistungsfähigkeit.

Höher, Schneller, Weiter: Der Mensch strebte schon immer danach, die Grenzen seiner natürlichen Leistungsfähigkeit zu überschreiten. Doch wo liegen die Grenzen der menschlichen Ausdauer? Bei einem Experiment in den USA haben Forscher der Duke Universität in North Carolina das Limit unserer Ausdauerfähigkeit untersucht.

Anhand von sechs Leistungssportlern, die über einen Zeitraum von fünf Monaten hinweg sechs Marathons pro Woche gelaufen sind, haben die Wissenschaftler die Grenze der menschlichen Ausdauer untersucht.

Überraschend dabei ist, dass der Körper sein Limit beim Ausdauersport scheinbar im Darm wiederfindet. Laut den jüngsten Untersuchungen kann eine Person über einen längeren Zeitraum hinweg maximal das Zweieinhalbfache ihres Ruheenergieumsatzes an Kalorien verbrennen. Der sogenannte Grundumsatz beschreibt die Anzahl der Kalorien, die ein Mensch ohne die Anwendung physischer Belastung am Tag umsetzt. Je nach individueller Fitness kann der Grundumsatz unterschiedlich hoch sein.

Eine sportliche Frau
Wo liegt die Grenze unserer Ausdauer? - Pexels

Leistungssportler, die intensiven Ausdauersport betreiben, verbrennen täglich oft mehr als die doppelte Anzahl an Kalorien eines durchschnittlichen Erwachsenen. Zu Beginn der Studie lag der tägliche Kalorienverbrauch noch deutlich über dem langfristigen Grenzfaktor von 2,5. Im Laufe des Rennens entwickelte sich der Energieaufwand der Sportler zu einer L-förmigen Kurve, bis die Grenze des Faktors 2,5 erreicht war. Somit reduzierte sich der Kalorienverbrauch der Athleten bis zum Ende des Testzeitraums um ungefähr 600 Kalorien pro Tag.

Das Verdauungssystem als Limit

Die Ursache dieser Feststellung liegt offenbar in der begrenzten Aufnahmefähigkeit unseres Verdauungssystems. Die Ernährung gestattet es unserem Körper nicht, dauerhaft genug Nährstoffe und Kalorien aufzunehmen, um genügend Energie bereitzustellen. Die Reduzierung des Kalorienverbrauchs schützt uns somit vor einem Abbau des körpereigenen Bindegewebes. Dementsprechend bewahrt uns unser Stoffwechselsystem vor den schädlichen Folgen des Gewebeabbaus.

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