Kneipe in Sevilla lässt das Bier vom Roboter einschenken
In der Bar «La Gitana Loca» im südspanischen Sevilla ist das Abstandhalten kein Problem: Das Bier schenkt hier ein Roboter aus.

Das Wichtigste in Kürze
- Besitzer Martinez kaufte Beer Cart bereits vor Corona - zur Verkaufsförderung.
Beer Cart, der automatische Barmann, ist ein grosser Metallarm, an dem wie bei Käpt'n Hook ein Greifer sitzt. Mit dem umschliesst Beer Cart einen Plastikbecher, hält ihn unter den Zapfhahn und lässt sich den Becher füllen.
Inhaber Alberto Martinez kaufte den Roboter schon vor der Corona-Krise - er hoffte auf Verkaufsförderung. Beer Cart musste dann wegen des Lockdowns wochenlang auf seinen Einsatz warten. Jetzt ist der Automat «perfekt für die Wiedereröffnung», sagt Martinez.
Das Gerät zieht zwar staunendes Publikum an, hilft dem Inhaber aber noch nicht wie erhofft zu mehr Umsatz. Das «Gitana Loca» darf derzeit nur zwölf Gäste gleichzeitig bedienen, und zwar draussen auf der Terrasse.
Und nicht jeder Gast, der eine Caña - 200 Milliliter für 70 Cent - bestellt, begrüsst Beer Cart. «Ich finde, die Beziehung zwischen Kunde und Barmann, der Dir in die Augen schaut und zusieht, wie das Bier ins Glas fliesst, die hat was - und das fehlt», sagt der 33-jährige Manuel Fernandez. «Ich gehe lieber aufs Risiko und lasse mir mein Bier so servieren wie mein ganzes Leben lang schon.»