Zum Veganuary: Vegane Butter selber machen

Butter ist ein echter Allrounder in der Küche, vegane Rezepte gerade gross im Trend. Warum dann nicht einfach mal vegane Butter selber machen?

Mit dem Zusatz von Wildkräutern wird die vegane Butter ganz besonders fein. - Pixabay

Das Wichtigste in Kürze

  • Vegane Butter lässt sich ganz einfach selbst herstellen.
  • Als «Buttermilch» dient dabei ein pflanzlicher Milchersatz wie ein Soja- oder Haferdrink.
  • Die buttergelbe Farbe entsteht durch Zusatz von Kurkuma oder Karottensaft.

Im Januar findet wieder der Veganuary statt. Teilnehmer ernähren sich während einem Monat komplett vegan. Passend dazu gibt es ein Rezept für vegane Butter.

Neben feinen pflanzlichen Alternativen für Milch, Käse oder Joghurt gibt es auch Alterantiven zu veganer Butter.

Und die lässt sich auch selber machen – sogar mit dem richtigen buttrigem Aroma, verspricht das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE).

Vegane Butter lässt sich ganz einfach in der eigenen Küche herstellen. - Timm Schamberger/dpa-tmn

Um Butter ohne tierische Inhaltsstoffe in der eigenen Küche herzustellen, braucht es nur wenige Schritte. Die Ernährungsexperten erklären, wie es geht.

Zutaten für vegane Butter

Apfelessig

pflanzlicher Milchersatz (zum Beispiel ungesüsste Soja- oder Hafermilch)

raffiniertes Kokosöl

Rapsöl

Hefeflocken

Optional: Frische Kräuter, Salz, Zwiebeln, Knoblauch

Zubereitung

1. Einen Schuss Apfelessig in den pflanzlichen Milchersatz einrühren und zehn Minuten ruhen lassen. Es entsteht eine Art Buttermilch mit leicht säuerlicher Note.

2. Währenddessen das raffinierte Kokosöl in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen. Anschliessend mit der Buttermilch und ein wenig Rapsöl in einer Schüssel vermengen.

3. Kurkuma oder Karottensaft liefern die für Butter typische gelbe Farbe. Durch die Hefeflocken wird das Aroma herzhaft bis leicht käsig. Den Geschmack gegebenenfalls mit Kräutern oder Gewürzen verfeinern.

4. Alles mit einem Pürierstab zu einer gleichmässigen und cremigen Masse verrühren und in ein luftdichtes Schraubglas füllen.

5. Den fertigen Aufstrich für mindestens eine Stunde oder über Nacht kühl stellen.

Der fertige Butterersatz hält sich gekühlt bis zu zwei Wochen. Für noch längeren Genuss kann die vegane Butter auch eingefroren werden.