In Slowenien feiert die Schweiz im Biathlon einen Podestplatz. Amy Baserga und Niklas Hartweg landen in der Single-Mixed-Staffel auf Rang drei.
biathlon
Amy Baserga und Niklas Hartweg freuen sich über den dritten Platz. - Keystone

• Bei der Single-Mixed-Staffel in Pokljuka werden Niklas Hartweg und Amy Baserga Dritte.
  • In Slowenien müssen sich die Biathleten nur Norwegen geschlagen geben.
  • Es ist das erste Schweizer Podium in der noch jungen Disziplin.

In Pokljuka sorgen Niklas Hartweg und Mixed-Kollegin Amy Baserga für ein Schweizer Erfolgserlebnis im Biathlon. In der Single-Mixed-Staffel beim Weltcup in Slowenien holen sie mit dem 3. Rang einen Podestplatz.

Die Schweiz stand in der noch recht jungen Disziplin, vergleichbar mit dem Team-Sprint im Langlauf, noch nie auf dem Podium. Bislang ging das Bestresultat auf das Konto von Lena Häcki-Gross und Benjamin Weger. Sie erreichten den fünften Platz an der WM 2020 in Antholz.

biathlet biathlon
Biathlon: Niklas Hartweg und Amy Baserga werden bei der Single-Mixed-Staffel im slowenischen Pokljuka starke Dritte. - Keystone

Hartweg und Amy Baserga hatten gegen das norwegische Duo Vetle Sjaastad Christiansen und Ingrid Landmark Tandrevold keine Chance. Im Kampf um Platz 2 verlor Baserga auf der Schlussrunde nach dem letzten Schiessen das Laufduell gegen die Französin Jeanmonnot.

Biathlon: Erstes Weltcup-Podest für Baserga

Hartweg und Amy Baserga holten bei Nachwuchs-Weltmeisterschaften Goldmedaillen. Beide sind nun 22 Jahre alt und fassen im Weltcup Fuss. Der Biathlet aus dem Kanton Schwyz hatte zu Beginn der Saison bereits mit Platz 2 im Einzel-Wettkampf brilliert. Die Frau aus Einsiedeln steht erstmals auf dem Weltcup-Podest.