YB lässt in der Westschweiz wichtige Punkte liegen. Der Meister kommt gegen Lausanne nicht über ein 2:2 hinaus.
Lausanne YB
Duell zwischen dem Lausanner Trebel und Ngamaleu von YB. - Keystone

• YB und Lausanne trennen sich 2:2 unentschieden.
  • Ein nicht gegebener Treffer für und ein umstrittener Elfer gegen YB geben zu reden.

YB lässt in der Super League schon wieder Punkte liegen. Gegen Lausanne spielt der Meister nur 2:2. Zu reden gibt ein umstrittener Hands-Penalty in der Nachspielzeit.

YB geht standesgemäss schon nach sieben Minuten in Führung – meinten alle. Doch Schiedsrichterin Esther Staubli nahm den Treffer nach einer Videokonsultation zurück. Torschütze Siebatcheu hat seinen Gegenspieler Zohouri mit dem Arm leicht am Kopf getroffen. Ein harter Entscheid.

Lausanne YB
Jordan Siebatcheu von YB legt sich den Ball zurecht. Vorher hatte er den Lausanner Armel Zohouri mit dem Arm getroffen - keystone

Das verunsicherte die Berner, denen es im Moment sowieso etwas an Selbstvertrauen mangelt. Kurz vor der Pause kommts dann knüppeldick für Gelb-Schwarz. Nach einem Konter nutzt Amdouni einen Fehler in der YB-Abwehr aus. Die Waadtländer gehen entgegen dem Spielverlauf und mit der einzigen Chance in Führung.

Last-Minute-Punkt für Lausanne gegen YB

Die Berner brauchen nicht lange, um das Spiel nach der Pause auszugleichen. Beim ersten Angriff flankt Garcia butterweich in den Strafraum. Siebatcheu lässt sich nicht zweimal bitten und versenkt die Vorlage technisch stark – sein 17. Saisontor.

In der Schlussphase erzielt Garcia per Freistoss den vermeintlichen Siegestreffer. Aber: In der Nachspielzeit kriegt das Heimteam nach Konsultation des VAR einen Handspenalty zugesprochen. Kukuruzovic bleibt cool und versenkt zum 2:2.

War der Handpenalty gerechtfertigt?

Der neue YB-Trainer Matteo Vanetta kann mit seinem Debüt nicht zufrieden sein. Die Berner liessen zu viele Chancen ungenutzt und strapazierten Vanettas Nerven. Immerhin reihte er sich als zehnter neuer YB-Trainer in Folge ein, der sein Startspiel nicht verliert.

YB Vanetta
Matteo Vanetta, neuer Trainer von YB, gibt vor dem Spiel ein Interview. - Keystone

Schon die letzten neun YB-Trainer haben ihr erstes Spiel nicht verloren. Bei drei Unentschieden (Gross, Rueda, Wagner) gab es sechs Siege (Rohr, Andermatt, Petkovic, Forte, Hütter und Seoane).

Vor dem Spiel gab YB zudem bekannt, dass Christian Fassnacht wieder mehrere Wochen ausfallen wird. Der zweitbeste Berner Torschütze ist gezwungen, eine Muskelverletzung im Oberschenkel auskurieren zu lassen.