YB gewinnt das Nachtragspiel in Luzern mit 3:1. Bei den Bernern überzeugt das Sturmduo Nsame und Assalé.
YB vs FCL
YB vs FCL - Keystone

• YB gewinnt das Nachtragspiel in Luzern mit 3:1
  • Die Berner legen den Grundstein zu Erfolg mit einem Doppelpack kurz nach der Pause.

YB holt sich bei Angstgegner Luzern die drei Punkte und kann nun schon am Samstag vom Sofa aus Meister werden. Bei den Bernern überzeugt Jean-Pierre Nsamé mit einer Traumkiste und Roger Assalé mit drei Torvorlagen. Das sind die Noten:

BSC YB

Die Nau-Note für David von Ballmoos (YB). - Nau

Wieso soll er keine 5 bekommen – er kann ja nichts dafür – dass er fast nix zu tun hatte und den Schuss von Voca hält er - also Note 5

YB FC Basel
Die Nau-Note für Mohamed Ali Camara (YB). - Nau.ch

Macht ein ordentliches Spiel – dürfte seinen Kopfball in der zweiten Halbzeit auch besser treffen.

Die Nau-Note für Steve von Bergen (YB).
Die Nau-Note für Steve von Bergen (YB). - Nau

An seiner Leistung gibt es gar nichts zu rütteln . Und sein Hands, das zum Penalty führt muss man nicht pfeifen. Er kann seinen Arm ja nicht in Luft auflösen und eine Absicht war da nicht dabei.

Die Nau-Note für Djibril Sow (YB).
Die Nau-Note für Djibril Sow (YB). - Nau

Ein sackstarke zweite Halbzeit. Sein Tor zum 2:0 ist nur die Krönung.

Die Nau-Note für Nicolas Moumi Ngamaleu (YB). - Nau

Zieht einen diskreten Abend ein ohne abzufallen.

Die Nau-Note für Roger Assalé (YB).
Die Nau-Note für Roger Assalé (YB). - Nau

Bei allen Toren gibt Roger die Vorlage – richtig gut! Er hätte eigentlich bereits am Anfang des Spiels mit seinem Kopfball die YB Führung erzielen können. Doch sein Ball landet in den Händen von Zibung statt im Tor.

Die Nau-Note für Jean-Pierre Nsame (YB).
Die Nau-Note für Jean-Pierre Nsame (YB). - Nau

Danke ! Wegen solchen Toren wie beim 1:0 gehen die Leute in die Stadien. Zuerst tanzt er die FCL-Abwehr aus dann folgt noch der super Hammer ins Luzerner Netz – einfach geil!

Die Nau-Note für Michel Aebischer (YB).
Die Nau-Note für Michel Aebischer (YB). - Nau

Erledigt sein Job ohne Fehl und Tadel.

Die Nau-Note für Ulisses Garcia (YB).
Die Nau-Note für Ulisses Garcia (YB). - Nau

In der ersten Halbzeit läuft das Spiel noch an ihm vorbei. Ein grosse Leistungssteigerung nach der Pause. Gleich nach dem Seitenwechsel mit einem Weckschuss für Zibung . Dann krönt er seine Leistung mit dem Tor zum 3:1.

ABER: Kurz vor Schluss gibts noch Gelb-rot. War es eine Kompensations-Endscheidung? Sein erstes Gelb Foul an Voca war fast «dunkelgelb».

Die Nau-Note für Loris Benito (YB).
Die Nau-Note für Loris Benito (YB). - Nau

Loris, wie kann man die Chance vor der Pause aus 7 Metern nicht im Tor unter bringen? Sonst eine ansprechende Leistung ohne sie so krönen.

Die Nau-Note für Kevin Mbabu (YB).
Die Nau-Note für Kevin Mbabu (YB). - Nau

Stets bemüht. Wurde teilweise zu Unrecht wegen angeblichen Fouls zurück gepfiffen. Vielleicht kommt er deshalb nicht wie gewohnt auf Hoch-Touren.

Keine Noten für die Einwechsel-Spieler – sie haben keinen Einfluss mehr aufs Spiel.

Die Nau-Note für David Zibung (FCL). - Nau

Unschuldig bei den Gegentoren.

Die Nau-Note für Lucas Alves (FCL). - Nau

Wie kann man mit seiner Grösse gegen Assale ein Kopfballduell verlieren? Das führt zum 3:0. Und beim 2:0 «begleitet» er Sow bis zum Tor...

Die Nau-Note für Blessing Eleke (FCL). - Nau

Macht sein Tor und damit seinen Job. Auch wenn es nur ein Elfmeter ist – und dazu noch ein extrem hart gepfiffener. Diesen Hands-Penalty gegen von Bergen pfeift nicht jeder Schiri.

Die Nau-Note für Pascal Schürpf (FCL). - Nau

Die genügende Note nur knapp erreicht. Aber was man ihm zu Gute halten muss: Er versucht immer etwas, auch wenn er an diesem Abend etwas unglücklich kämpft. Muss dann sogar noch verletzt raus. Gute Besserung!

Die Nau-Note für Tsiy William Ndenge (FCL). - Nau

In der ersten Halbzeit auffällig mit einigen guten Aktionen. Nach der Pause taucht er ab, wie fast alle Luzerner.

Die Nau-Note für Marvin Schulz (FCL). - Nau

Bei allen drei Gegentoren involviert. «Musste» in der Abwehr spielen, eine Reihe weiter vorne ist er besser aufgehoben.

Die Nau-Note für Christian Schneuwly (FCL). - Nau

Der Captain ist ein Vorbild in Sachen Einsatz - spielerisch hat er aber mehr drauf.

Die Nau-Note für Ruben Vargas (FCL). - Nau

Mein Lieber Scholli – in den letzten Wochen stets hoch gelobt und mit verschieden Clubs wie YB und dem FC Basel in Verbindung gebracht. Zog einen Abend unter seinen Möglichkeiten ein.

Die Nau-Note für Christian Schwegler (FCL). - Nau

Auch wenn er beim 1:0 auch nicht die beste Figur macht. Er ist einer der wenigen Luzerner, die eine ansprechende Leistung zeigen. Stets konsequent im Zweikampf, wie als Beispiel bei seiner Aktion in der ersten Halbzeit gegen Garcia.

Die Nau-Note für Silvan Sidler (FCL). - Nau

Sein Spiel muss ruhiger werden – oft etwas verhaspelt.

Die Nau-Note für Idriz Voca (FCL). - Nau

Hat zwar eine der wenigen Chancen nach der Halbzeit Pause, YB-Keeper Von Ballmoos kann seinen Schuss aber abwehren. Allein sein Verhalten beim ersten Gegentor rechtfertigt seine ungenügende Note. Er kann bedeutend besser spielen.