Der Schweizer Double-Gewinner YB hat weiter gute Chancen auf die Qualifikation zur Champions League: Das Playoff-Hinspiel auswärts bei Maccabi Haifa endet 0:0.
Maccabi YB Champions League
Meschack Elia (YB) gegen Shon Goldberg (Maccabi Haifa) im Playoff der Champions League. - keystone

• Das Playoff-Hinspiel der CL-Qualifikation zwischen YB und Maccabi Haifa endet 0:0.
  • Die Berner haben damit im Rückspiel im Wankdorf noch alle Chancen.
  • Auswärts in Haifa erlebt YB ein ruppiges Duell mit Maccabi.

YB darf weiter vom Einzug in die Gruppenphase der Champions League träumen: Der Schweizer Double-Gewinner ringt Maccabi Haifa auswärts in Israel ein 0:0-Unentschieden ab. Damit ist im Rückspiel kommende Woche im heimischen Wankdorf alles offen. Mit einem Heimsieg stünden die Berner in der Fussball-Königsklasse.

Schafft YB den Einzug in die Champions League?

Die ersten Offensivszenen gehören den Hausherren, YB läuft nach einem unnötigen Imeri-Fehlpass in einen Konter. Maccabi kann aus dem Gegenstoss aber kein Kapital schlagen. Diaa Saba versucht es kurz darauf mit einem Distanzschuss, verfehlt das Tor von Racioppi aber. Auf der Gegenseite setzt Imeri einen Freistoss auf das Tordach.

YB Haifa Champions League
Meschack Elia (YB) im Zweikampf mit Abdoulaye Seck (Maccabi Haifa) im Playoff zur Champions League. - keystone

Die erste richtig dicke Chance für YB hat Elia nach knapp 19 Minuten. Der Ball springt ihm im Sechzehner aber unglücklich weg. Einige Minuten später streicht sein Abschluss knapp am Tor von Nitzan vorbei. Chery prüft nach 25 Minuten mit einem Distanzschuss Racioppi, der den Ball im Nachfassen sichert.

YB bleibt konzentriert, Maccabi findet keine Mittel

Das sind die einzigen nennenswerten Highlights in einer ruppig geführten ersten Halbzeit. Aber auch im zweiten Durchgang bleiben die ganz grossen Szenen überwiegend aus. Die beste Chance hat der eingewechselte Monteiro nach 68 Minuten, sein Abschluss aus kurzer Distanz wird aber geblockt.

Sandro Lauper (YB) gegen Pierre Cornud (Maccabi Haifa) im Playoff zur Champions League. - keystone

In der Schlussviertelstunde wird – auch dank des eingewechselten Nsame – der Schweizer Double-Gewinner immer stärker. Die ganz grossen Torchancen finden aber weder die Berner noch der Gastgeber vor. Das 0:0 nach 90 Minuten ist leistungsgerecht – die Entscheidung fällt am Dienstag (21.00 Uhr) im Wankdorf.