Der Trainerwechsel bei Sion hat vorerst keine Wirkung. Die Sittener verlieren auswärts bei YB in Unterzahl und warten weiter auf den ersten Sieg in diesem Jahr.
YB
Fabian Rieder, Angreifer von YB, trifft gegen Sion gleich doppelt. - keystone

• Sion-Stürmer Giovanni Sio fliegt gegen YB bereits nach 25 Minuten mit Rot vom Platz.
  • Die Berner nutzen die numerische Überzahl und gewinnen souverän mit 4:0.
  • Am nächsten Sonntag (16.30 Uhr) trifft der Leader zuhause auf den FC Basel.

Auch mit neuem Coach ist Sion in Bern ein weiteres Mal chancenlos. Gleich mit 0:4 müssen sich die Walliser geschlagen geben. Für den Leader treffen Elia und Rieder doppelt.

Letzterer gibt sich nach dem Spiel zufrieden. Im Interview mit Blue Sport sagt Rieder: «Es hat etwas gehapert in letzter Zeit. Das Glück hat gefehlt oder wir haben zu wenig gut und dominant gespielt. Das konnten wir heute korrigieren.»

yb
YB lässt Sion am Samstagabend keine Chance. - keystone

Der Youngster trifft nach dem Seitenwechsel zweifach. Insbesondere das Tor zum 4:0 für YB ist sehenswert. Rieder: «Wir wollten das Publikum von der ersten Sekunde mitreissen. Das ist uns heute gelungen.»

Sion-Stürmer Sio fliegt früh vom Platz

Das Debüt von Sion-Trainer David Bettoni beginnt denkbar schlecht. Bereits nach 74 Sekunden muss Goalie Lindner ein erstes Mal hinter sich greifen. YBs Elia (2') verwertet einen Abpraller zur frühen Berner Führung.

Nach dem Startfurioso flacht die Partie ab. Es dauert bis zur 25. Minute, ehe sich der nächste Aufreger ereignet. Dieser hat es dafür in sich!

Der Sittener Angreifer Sio schlägt mehrfach mit der Hand in Richtung YB-Verteidiger Zesiger aus. In der Folge berührt er beim Reklamieren auch noch Schiedsrichter Cibelli. Dieser stellt den Stürmer mit der Ampelkarte vom Platz.

yb
Sion-Stürmer Giovanni Sio (r.) sieht gegen YB nach 25 Minuten Rot. - keystone

Noch vor der Pause nutzen die Hausherren die numerische Überzahl aus. Nach 38 Minuten lanciert Itten den schnellen Elia, welcher gekonnt zum 2:0 einschiebt und damit einen Doppelpack schnürt.

Kann Sion in dieser Saison die Klasse halten?

Nach dem Seitenwechsel kommt von den dezimierten Wallisern keine Reaktion mehr – im Gegenteil. In der 65. Minute legt der eingewechselte Nsame sehenswert mit der Hacke auf Rieder ab. Der Youngster lässt sich nicht zweimal bitten und vollendet zum 3:0.

FC SIon
Das Debüt von Sion-Trainer David Bettoni ist missglückt.
YB
Meschack Elia (l.) bringt YB gegen Sion bereits nach etwas mehr als einer Minute in Führung.
YB
Die Walliser müssen am Samstagabend in Bern einmal mehr unten durch.
yb
YBs Meschack Elia (l.) schnürt gegen Sion einen Doppelpack.
Sion
Vor Neo-Trainer David Bettoni steht noch einen Haufen Arbeit.

In den Schlussminuten tut Sion gut daran, den Schaden in Grenzen zu halten. Das gelingt nur bedingt. Nach 86 Minuten ist es wieder Rieder, welcher mittels herrlichem Weitschuss den 4:0-Endstand für YB besorgt.

YB jetzt gegen Basel

Dank dem Vollerfolg kehrt YB nach drei Remis in Folge auf die Siegesstrasse zurück. Der Vorsprung in der Tabelle ist mit 16 Punkten weiterhin komfortabel. Am nächsten Sonntag (16.30 Uhr) kommt es zum Kracher-Duell mit dem FCB.

Sion wartet seit 1996 auf Liga-Sieg in Bern

Auf der anderen Seite spitzt sich die Misere des FC Sion weiter zu. Neo-Trainer David Bettoni hat viel Arbeit vor sich. Punktet Winterthur am Sonntag gegen GC, ist Sion wieder Letzter.

FC Sion YB
«Stoppt die Serie!», fordern die Sion-Fans vor dem Anpfiff. Geklappt hat es nicht, die Walliser warten seit 1996 auf einen Liga-Sieg in Bern. - Nau.ch

Kurios: Die Walliser warten mittlerweile seit fast 27 Jahren auf einen Liga-Sieg in Bern. Der letzte Dreier datiert vom 27. August 1996. Am nächsten Samstag empfängt Sion die Grasshoppers im Tourbillon.